Всемирный фонд дикой природы (WWF International) недоволен тем, насколько учитывается их мнение в вопросах экологического сопровождения Олимпиады-2014 в Сочи. Тем временем, в “Олимпстрое” подчеркивают, что требования к олимпийским объектам соответствуют опыту зарубежных стран в части “зеленого” строительства.

В заявлении WWF, размещенном на сайте организации, отмечается, что несмотря на возросший в прошлом году уровень общественного участия в обсуждении подготовки к Сочи-2014, принятые решения не выполняются, что ставит под вопрос целесообразность таких консультационных механизмов.

Основные проблемы WWF видит в низком качестве проектной документации, отсутствии мониторинга, ослаблении экологического законодательства, запаздывании во времени и слабых компенсационных мерах.

“Большие строительные проекты всегда предполагают компенсационные меры, в том числе создание и расширение особо охраняемых природных территорий. При подготовке к Олимпиаде это также запланировано. Однако ни одна охраняемая территория до сих пор не была создана или расширена. Более того, границы ряда территорий, наоборот, были урезаны”, – отмечается в заявлении.

В качестве примера в Фонде привели вопрос расширения Сочинского национального парка. Документы до сих пор находятся на согласовании в исполнительных органах власти, конфликтная ситуация не разрешена, говорят в WWF, по мнению которого, компенсационные меры часто неадекватны.

“Весь процесс подготовки к Олимпиаде сопровождался изменением экологического законодательства… Дальнейшее участие WWF в экологическом сопровождении Олимпиады Сочи-2014 под вопросом”, – говорится в заявлении.

В свою очередь пресс-служба госкорпорации “Олимпстрой” в официальном комментарии заявила, что “компенсационные меры значительно превышают объем негативных воздействий на экосистемы”.

“ГК Олимпстрой” совместно с Минприроды России разработаны дополнительные экологические требования и рекомендации к проектированию и строительству олимпийских объектов. Этот документ принят наблюдательным советом корпорации, он учитывает опыт зарубежных стран в части “зеленого” строительства и является обязательным для строителей олимпийских объектов”, – говорится в сообщении.

В “Олимпстрое” подчеркнули, что договорные отношения с подрядчиками, а также ответственными исполнителями строительства предусматривают штрафные санкции за нарушения проектных решений и природоохранного законодательства.

“При этом государственный экологический контроль на особо охраняемых природных территориях, мы согласны в этом с WWF, должен рассматриваться как исключение из правил – осуществляться без ограничений по срокам проведения”, – считают в госкорпорации.
В то же время в “Олимпстрое” считают, что дополнительные средства на повторное проведение изысканий – это неоправданные затраты.

“На стадии заявки проводились комплексные изыскания, сегодня осуществляются инженерные изыскания по отдельным объектам. Результатов этих работ достаточно для планирования комплексных компенсационных мероприятий на территории парка (Национального)”, – говорится в сообщении.

Как подчеркнули в пресс-службе госкорпорации, не осталось сомнений по поводу расширения территории Сочинского национального парка, создания так называемого “зеленого коридора” до границ с Абхазией, на котором будет ограничена или запрещена хозяйственная деятельность.
“Буквально на минувшей неделе министр Юрий Трутнев подтвердил информацию о скором присоединении к Сочинскому парку территории Лоосского лесхоза площадью 20 тысяч гектаров – это 10% от сегодняшней площади парка”, – говорится в сообщении.

Кроме того, проходят согласование документы по созданию Тебердинского биосферного полигона – еще одна часть коридора. Всего строительством на сегодняшний день затронуто лишь 1% площади парка, отмечает “Олимпстрой”.

РИА Новости