Президент Абхазии Сергей Багапш отдал распоряжение сотрудникам правоохранительных дел республики больше не останавливать без серьезного повода автомобили с российскими номерными знаками. Такое поручение абхазский лидер отдал главе Министерства внутренних дел Отару Хеция. “Я не просто так дал команду министру МВД не останавливать машины с российскими номерами. Ни одной машины. Если увижу или поймаю – сразу выгоню с работы”, – пообещал Багапш в беседе с представителями ведущих российских СМИ в четверг.

Как пояснил глава Абзахии, его решение связано с тем, что Россия очень много вкладывает в развитие республики, сообщает РИА “Новости”. Как считает Сергей Багапш, поэтому Абхазия должна всячески способствовать развитию туризма и привлекать к посещению республики российских граждан.

“Люди приезжают сюда отдыхать и оставляют здесь свои деньги. Эти деньги идут в бюджет и на зарплату сотрудникам МВД. Нужно помогать – в этом смысл работы сотрудника МВД, а не в том, чтобы из-за поворотника драть 200-300 рублей, с этим нужно бороться”, – уверен президент. Как уточнил Багапш, естественно, исключения будут делаться в тех случаях, если россиянин “совершил какое-либо серьезное нарушение или убил”. Тогда гражданин России должен отвечать за свои поступки, подчеркнул абхазский лидер.

Напомним, что в конце марта стало известно о том, что Россия за 2010-2012 годы выделит Абхазии на развитие экономики и социальной сферы 10 миллиардов рублей. Также было принято решение предоставить Абхазии кредит в размере 700 млн рублей для докапитализации Центробанка республики. Как тогда заявил российский премьер Владимир Путин, кредит будет иметь льготный период в четыре года и льготную процентную ставку. Его предполагается выделить на десять лет.

В феврале Медведев и Багапш подписали еще одно важное соглашение – о российской военной базе в Абхазии. На обустройство совместных баз в Абхазии Россия планирует выделить 15-16 млрд рублей. Кроме того, на развитие экономики и социальной сферы Абхазии должен положительно повлиять приток в республику российских инвестиций, прежде всего от крупного и среднего бизнеса. В 2010 году также начинается реализация соглашений, подписанных правительством Абхазии и “Роснефтью”.