Специальный законопроект, направленный на стимулирование волонтерской деятельности, подготовлен в РФ. Однако “это не закон, посвященный Олимпиаде”. Об этом, как передает РИА “Новости”, в понедельник в ходе рабочей встречи президенту РФ Дмитрию Медведеву сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве подготовку к Олимпиаде.

“Это в целом закон, который направлен на стимулирование развития этого движения в стране по самым различным направлениям”, – сказал Козак.

По его словам, в пик подготовки и проведения Олимпиады – в 2013-2014 годах – в Сочи для обеспечения проведения Игр планируется привлечь более 100 тысяч человек, из них половина будут волонтеры.

Президент поинтересовался, откуда будут брать добровольцев. Козак сообщил, что в первую очередь это будут жители Сочи и Краснодарского края, так как есть проблемы с размещением. “Прежде всего речь идет о студентах”, – пояснил он.

Козак также сообщил, что планируется воспользоваться опытом проведения универсиады в Казани, а отработавших там волонтеров задействовать затем на Олимпиаде. Он также напомнил, что в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи планируется дополнительно организовать 43 тысячи рабочих мест.

В ходе встречи с президентом вице-премьер Козак также рассказал, что обслуживающий персонал Олимпиады в Сочи сможет рассчитывать на льготные условия ипотеки.

“По поручению правительства городом совместно со Сбербанком и банком ВТБ готовится льготная ипотечная программа для того персонала, который привлекается на постоянной основе для работы на Олимпиаде, кто может приобрести жилье с помощью ипотеки”, – сказал Козак.

Что касается остальных специалистов, которые будут задействованы в организации и проведении Игр, то их планируется размещать в социальном жилье. При этом, по словам Козака, краевые органы занятости будут мониторить рынок труда и в Сочи, и в Краснодарском крае, и в других регионах, чтобы привлекать персонал для обслуживания олимпийских объектов.