По мнению Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, эпоха Юрия Лужкова в московской политике близится к завершению. В докладе “Смена власти в Москве: факторы и сценарии” агентство отмечает, что череда скандалов (снос поселка “Речник”, “живой щит” на МКАД, арест приближенных чиновников, генплан Москвы) и критические замечания со стороны президента и премьера не оставляют сомнений в этом, пишет газета “Ведомости”.

Орлов рассказал изданию, что доклад составлен, в том числе, на основе бесед с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами.

Согласно докладу, существует четыре возможных сценария – вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, окончание срока полномочий в 2011 году и досрочная отставка по собственному желанию в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи). И если первый сценарий кажется авторам наименее вероятным, так как Кремль вряд ли пойдет на дестабилизацию ситуации в городе, то остальные практически равнозначны.