Российские и международные экологические организации обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказали опасения по поводу возможного назначения бизнесмена Владимира Потанина президентом государственной корпорации “Олимпстрой” и фактическим руководителем строительства объектов зимних олимпийских игр 2014 года в городе Сочи, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

После того, как информация о возможном назначении появилась в “Новой газете”, экологи припомнили главе “Интерроса” и “Норильского никеля” о его “пренебрежении в своей деятельности экологическими требованиями” и попросили Медведева “отказаться от назначения”.

Потанин станет хозяином Сочи

В открытом письме от имени Международного социально-экологического союза, общественной благотворительной организации “Экологическая вахта по Северному Кавказу”, Красноярского краевого экологического союза и Дружины охраны природы МГУ подчеркивается, что экологическая общественность удивлена, что информация о планах правительства России назначить г-на Потанина главой “Олимпстроя” появилась вскоре после заседания Президиума Госсовета РФ, посвященного экологическим проблемам, в ходе которого сам президент Медведев привлек внимание “к экологической безответственности российского крупного капитала и призвал покончить с экологическим нигилизмом”.

Экологи утверждают, что понятия “экологическая безответственность” и “экологический нигилизм” имеют самое прямое отношение к Потанину, отмечая, что, к примеру, в городе Норильске, “столице” его промышленной империи, около 350 дней в году фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы веществами, опасными для здоровья и жизни человека.

А в радиусе 30 км вокруг Норильска из-за загрязнения атмосферы и почв сформировалась настоящая техногенная пустыня, пишут экологи. По их данным, г-н Потанин и его партнеры за 15 лет, прошедшие со времени фактической приватизации “Норильского никеля”, не сделали практически ничего, чтобы уменьшить наносимый предприятием экологический ущерб.

Как говорится в письме, в начале 2010 года разразился скандал, связанный с загрязнением предприятием ЗАО “Ставропольский бройлер”, входящим в холдинг “Интеррос”, знаменитых минеральных источников в городе Ессентуки. Тогда достоянием общественности стала информация о том, что предприятие Потанина выливает сотни тысяч тонн птичьего навоза непосредственно в Ессентукинские источники, что грозит не только утратой известных минеральных вод, но и уничтожением всей лечебной инфраструктуры города-курорта Ессентуки.

Назначение главой олимпийского строительства бизнесмена, который всегда откровенно пренебрегал в своей деятельности экологическими требованиями, а также имеет свой собственный интерес в олимпийском строительстве (горнолыжный курорт “Роза-Хутор”), может привести не только к неизбежному росту коррупции и конфликту интересов, но и к гибели уникального природно-климатического комплекса города-курорта Сочи, полагают экологи.

Отметим, что официальный представитель “Интерроса” Нина Деменцова накануне официально опровергла информацию о возможном назначении Потанина главой госкорпорации “Олимпстрой”, заявив, что бизнесмен не планирует переходить туда на работу.