Коррупционный скандал, разразившийся весной этого года в связи со взяточничеством на строительстве олимпийских объектов в Сочи, получил дальнейшее развитие в управлении делами президента России – там начались кадровые перестановки. Своих постов лишились начальник главного контрольного управления Управления делами президента Николай Михеев и его заместитель Сергей Сысолятин, пишет газета “Ведомости” со ссылкой на пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова.

По данным источника издания в администрации президента, отставки связаны именно с коррупционным скандалом, разгоревшемся после того, как бизнесмен Валерий Морозов обвинил кремлевских чиновников в получении откатов с олимпийских контрактов.

Михеев, по данным источника, не реагировал на злоупотребления, которые должно было предотвратить его ведомство, а Сысолятин непосредственно занимался вопросами курортного строительства в контрольном управлении, то есть не знать о сложившейся ситуации не мог, но также ничего не предпринимал.

Впрочем, пресс-секретарь Хреков подчеркнул, что увольнения не имеют никакого отношения к коррупционному скандалу. По его словам, Михеев уходит, так как ему 65 лет, что является предельным возрастом для чиновника. “Это было известно еще в 2009 году”, – цитирует пресс-секретаря “Интерфакс”. А Сысолятин уволился сам, потому что около месяца назад перешел на другую работу.

Напомним, что это не первые отставки в управделами президента. В начале августа по обвинениям Морозова было возбуждено уголовное дело по пункту “г” части 4 статьи 290 УК РФ (“Получение взятки в крупном размере”). Главным фигурантом является замначальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента (УДП) РФ Владимир Лещевский. Его отстранили от должности до завершения следствия.

В минувшую среду Генпрокуратура сообщила, что управление Генпрокуратуры РФ в ЦФО взяло расследование уголовного дела в отношении Лещевского на контроль.

Однако, как утверждает сам Морозов, его компания ОАО “Москонверспром” все равно испытывает давление со стороны чиновников, а руководить строительством олимпийских объектов и вовсе продолжает Лещевский. По сведениям бизнесмена, новость о его отстранении должна была просто успокоить общественность, но кардинальных изменений в строительстве не произошло.

Хреков заверил, впрочем, что отставка была реальной. Лещевский также подтвердил, что больше не работает с олимпийскими объектами в Сочи.

Напомним, в конце мая председатель правления ОАО “Москонверспром” Валерий Морозов рассказал британской газете The Sunday Times о гигантском размахе коррупции в связи с распределением контрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи.

В частности, он заявил, что вынужден был платить откаты за тендер по реконструкции корпуса “Приморский” санатория “Сочи”, в котором во время Зимней Олимпиады 2014 года будет жить правительственная делегация. По словам Морозова, после получения контрактов от него потребовали откат в размере 12% от общей суммы в 1,5 млрд рублей.

Позже Морозов уточнил, что взятку от него требовал замначальника Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский. Подробности он рассказал в интервью “Новой газете”. На этой самой статье президент России Дмитрий Медведев написал своей рукой поручение: “Ю.Я. Чайке: разберитесь и доложите”. Поручение было дано еще 20 июля.

Бизнесмен рассказал, в частности, что в отношении Лещевского уже проводился официальный следственный эксперимент, на котором под запись и под присмотром ему была передана последняя часть взятки. Однако оперативники тогда не задержали чиновника, сославшись на отсутствие приказа. Более того, оперативные видео- и аудиозаписи, сделанные в ходе следственного эксперимента, были ни много ни мало уничтожены – это подтверждено в постановлении СКП, подписанном следователем по особо важным делам С.С. Ольховниковым.

Также неизвестно и нахождение 15 млн рублей, предоставленных Морозовым для проведения следственного эксперимента. В рассекреченных и представленных в распоряжение следствия материалах оперативно-розыскной деятельности подтверждается, что факт передачи пакета с деньгами (4 млн рублей и 5 тысяч евро) был. Однако сами оперативники утверждают, будто деньги от Морозова получали, но сразу вернули “в связи с отсутствием условий хранения”. Следственного эксперимента, по их словам, вообще не было, и задержания взяточника Лещевского не планировалось.