Власти Абхазии опровергли сообщения грузинских СМИ о том, что в лесном массиве в селе Кохора Гальского района из-за взрыва на российской военной базе загорелся лес. “На территории села Кохора вообще нет российских военных”, – заявил в среду “Интерфаксу” пресс-секретарь управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии Левон Галустян. По его словам, в этом селе произошел пожар на складе горюче-смазочных материалов совхоза и в бывшем здании общежития. “Пожар произошел из-за короткого замыкания в сети”, – сказал Галустян.

“Здание общежития полностью сгорело, горит и небольшой участок лесного массива”, – добавил он. Распространение огня удалось остановить, сказал представитель управления. По его словам, на фоне аномальной жары в Абхазии произошли еще несколько крупных пожаров.

Так, 1 сентября “в селе Шашиквара Гальского района загорелись опилки на бывшей лесопилке, огонь перекинулся на кукурузную плантацию, а оттуда не лесной массив”, сказал Галустян.

“Была угроза того, что огонь перекинется на дома, стоящие в непосредственной близости, в настоящее время такой угрозы нет, очаг возгорания удалось локализовать”, – сообщил он. Кроме того, по его информации, горит лес в трех селах Очамчирского района – Пакуаш, Акваска и Моква.

“Наибольшую тревогу спасателей и пожарных вызывает пожар в лесном массиве в селе Моква, так как горящий лес примыкает к жилым домам и приусадебным участкам”, – заявил пресс-секретарь управления по чрезвычайным ситуациям.

“В Очамчирский район, где в настоящее время зафиксировано пять крупных пожаров, во второй половине дня прибыл президент республики Сергей Багапш, для того чтобы лично ознакомиться с последствиями стихийного бедствия”, – сказал Галустян.

Ранее в Минобороны РФ также опровергли сообщения грузинских СМИ о том, что на базе российских войск вблизи села Кохора произошел сильный взрыв. “Никаких взрывов, никаких пожаров на территории российской военной базы в Абхазии не было”, – заявил в среду представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России.

По его словам, “также не было никаких взрывов и пожаров в непосредственной близости от российской военной базы”.