В Абхазии, в ночь на четверг, совершено покушение на вице-президента республики. Дом родственников Александра Анкваба, в селе Лыхны, Гудаутского района республики, где вице-президент проживает в последние годы, обстрелян из гранатомета. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Абхазии Рамин Габлая, который находится на месте происшествия. По его словам, Анкваб ранен осколками в руку и ногу.

Как сообщили в МВД Абхазии, обстрел произошел около 3:00 по московскому времени. Как рассказал сам Анкваб, неизвестные обстреляли из гранатомета дом в Гудауте, при этом снаряд попал в комнату, где он ночевал, сообщает “Интерфакс”. “Я ранен в ногу и в руку”, – сказал Анкваб, назвав свое состояние средним.

По словам Габлая, “вице-президент получил осколочные ранения”. Других пострадавших нет, вице-президенту оказана необходимая медицинская помощь дома, от госпитализации он отказался. Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа МВД, которая выясняет обстоятельства инцидента.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш заявляет, что покушение на вице-президента Александра Анкваба направлено на дестабилизацию ситуации в республике.

“Сейчас жизнь Александра Анкваба вне опасности. Мне даже трудно объяснить, кто может стоять за этим преступлением”, – сказал Багапш. “В одном я не сомневаюсь – что это преступление является попыткой дестабилизировать ситуацию в республике”, – подчеркнул он.

Стоит отметить, что это уже четвертое покушение на Анкваба. Три предыдущих были совершены в то время, когда он занимал пост премьер-министра Абхазии. Два покушения на него были совершены в 2005 году и одно – в 2007-м. Тогда джип, в котором ехал Анкваб, был обстрелян из гранатомета под селом Лыхны Гудаутского района. Чиновник получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

Александр Анкваб: биографическая справка

Александр Золотинскович Анкваб родился в 1952 году в Сухуми. Вице-президентом Абхазии является с 2010 года, до этого с февраля 2005 года был премьер-министром республики.

В 1974 году окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Абхазии. В 1992-1993 годах, когда Абхазия воевала за независимость от Грузии, был министром внутренних дел в правительстве Владислава Ардзинбы, сообщает РИА “Новости”.

В 1994-2000 годах жил в Москве. Вернувшись в Сухуми, он сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение “Айтайра”. В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру, так как последние пять лет не жил в Абхазии, и выступил в поддержку нынешнего президента Абхазии Сергея Багапша.