19 ноября 2010 ггода, Олимпстрой проведет конкурс по лоту “Актуализация материалов комплексной оценки воздействия на окружающую среду на территории строительства олимпийских объектов”. Стоимость работ – не более 10 млн. рублей. Согласно техническому заданию (ТЗ), размещенному на сайте госкорпорации, основной целью работ является комплексная оценка воздействия строительства олимпийских объектов на живую природу и разработка мероприятий для снижения такого воздействия.

О необходимости проведения комплексной оценки воздействия на окружающую среду природоохранные организации заявляли с самого начала подготовки к Олимпиаде в Сочи. В феврале 2009 года недопустимо низкое качество экологических исследований, проведенных в рамках проектирования олимпийских объектов, наконец, было признано вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим олимпийские стройки. Он поручил ГК Олимпстрой совместно с Минприроды России и Оргкомитетом “Сочи 2014” провести инженерно-экологические изыскания по объектам олимпийского строительства горного и прибрежного кластеров “с учетом выработки компенсационных мероприятий и технических решений по минимизации воздействия на окружающую среду”. По инициативе WWF России было разработано и согласовано с учеными ТЗ на проведение этих исследований, в марте 2009 года этот документ был утверждён ГК “Олимпстрой”. Победителем конкурса на проведение исследований стала компания “ПитерГаз”. Однако исследования так и не состоялись в связи с отказом госкорпорации от их финансирования (стоимость составляла 30 млн. рублей).

Вновь задуматься о необходимости экологических исследований ГК Олимпстрой пришлось только в 2010 году, когда миссия программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), посетившая Сочи в феврале, отметила критическое положение в природоохранной сфере. В июле 2010 “Олимпстрой” объявил о намерении провести дополнительную оценку воздействия на окружающую среду, которая будет включать анализ проектной документации по отдельным объектам и дополнительные изыскания, с учетом мнения общественных организаций. Тогда же Экологическая Вахта обратилась в “Олимпстрой” с просьбой предоставить проект ТЗ для этих исследований. Ответ Директора департамента экологического сопровождения Глеба Ватлецова был абсурдным – он предложил предоставить замечания к проекту ТЗ, однако сам проект не прислал, сославшись на то, что он “находится в разработке”. Конечный вариант ТЗ был получен Вахтой только в конце августа, перед самым объявлением конкурса.

Стало ясно, почему “Олимпстрой” так долго скрывал содержание ТЗ от общественности: оно не предусматривает никаких полевых исследований. Участникам конкурса предлагают разработать очередные рекомендации и мероприятия, не выходя из кабинетов и офисов. Такая методика полностью противоречит не только требованиям экологических организаций и международных экспертов, но и заявлениям самой корпорации о проведении дополнительных изысканий. Учитывая, что большая часть олимпийских объектов давно и надежно закрыта для независимых ученых и экспертов, никаких объективных данных о современном состоянии природы этих территорий сейчас нет, и, похоже, так и не появится. По мнению Экологической Вахты, без полевых исследований проект госкорпорации по “актуализации оценки воздействия на окружающую среду” станет лишь еще одним дорогостоящим способом спасения давно утраченного “зеленого” имиджа Сочинской олимпиады. В связи с этим, Президенту ГК “Олимпстрой” Таймуразу Боллоеву и министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу направлены письма о необходимости доработки технического задания.