7 ноября 2010 года, в городе Сочи, состоялась экологическая акция в форме демонстрации. Она прошла в рамках проводящейся по всей России и в Украине волны акций в защиту Утриша, Байкала и Химкинского леса. Около шестидесяти активистов экологических и зоозащитных организаций, а также неравнодушных жителей города прошли маршем от гостиницы “Приморская” до площади перед администрацией города.

Приоритетными для этого мероприятия организаторы выделили три темы, которые на их взгляд требуют немедленного решения. В частности, они собрали подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву, где отметили необходимость принятия мер по сохранению ценных природных объектов города Сочи, защите от загрязнения Черного моря и созданию в России законодательства по защите животных от жестокого обращения.

На протяжении всего маршрута участники акции с помощью мегафона скандировали: “Черному морю – да, да, да! Нефтедобыче – нет, нет, нет!”, “Велосипедам – да, пробкам – нет!”, “Меньше бетона, больше деревьев!”, “Природа дороже денег!”, “Зелёный Сочи – счастливый город!”, “Выйди на улицы – верни себе город!”, “Нет застройке парковой зоны!”, “Руки прочь от Утриша!”, “Права животных – свобода людей!”, “Приютам – да, жестокости – нет!”.

Многочисленные плакаты и транспаранты содержали призывы против пробок и за развитие велосипедного и общественного транспорта, за реализацию в городе программы “ноль отходов” без строительства нового полигона для бытовых отходов.

Все это, а также флаги с гербом города-курорта Сочи и черно-зеленые с экологическими и зоозащитными символами привлекали внимание прохожих, многие из которых одобрительно отзывались о происходящем.

Также в большом количестве участники марша несли плакаты за этичное отношение к животным. Помимо ставших обычными лозунгов за создание приюта и стерилизацию домашних животных, защитники прав животных призвали отказаться от посещения цирка, дельфинария и зоопарка. При движении колонны мимо закусочной “МакДональдс” вегетарианцы из числа участников акции призвали отказаться от употребления в пищу мяса, так как, по их мнению, мясная индустрия не только причиняет вред окружающей среде, но также приносит страдания и смерть животным. Вместе с тем, они призвали сочинские власти не открывать в городе “птичий рынок” по тем же этическим соображениям.

Кроме того, участники марша выразили свою обеспокоенность проблемами защиты Утриша, озера Байкал и Химкинского леса, что выразилось в плакатах и скандируемых лозунгах. За день до марша одному из организаторов звонили из администрации города Сочи и рекомендовали не поднимать при проведении мероприятия эти темы.

Семен СИМОНОВ
(член Международного Социально-экологического Союза)
Дополнительная информация:
(918)4096927 (Ольга Носковец)
e-mail: sochi@animalrights.ru