Вице-премьер РФ Дмитрий Козак опроверг информацию о том, что Таймураз Боллоев якобы ушел с поста главы “Олимпстроя” из-за конфликта с ним. “Никаких конфликтов не было, были нормальные, деловые отношения”, – цитирует “Интерфакс” Козака, возглавляющего наблюдательный совет по олимпийской стройке.

Между тем ранее пресса выдвигала предположение, что истинной причиной отставки Боллоева могло стать не плохое самочувствие, как сообщается официально, а конфликт с Козаком. По некоторым данным, вице-премьер несколько раз жаловался руководству страны на Боллоева.

Объясняя сложившуюся ситуацию, вице-премьер отметил, что “иногда приходится, так сказать, прикрикнуть, иногда приходится пригрозить, но это нормальная ситуация” и у правительства с корпорацией складываются в целом рабочие, нормальные отношения. “Никаких личных неприязненных отношений с Боллоевым никогда не было, он сделал все, что мог сделать, в этом проекте за те два года, когда он там работал”, – сказал Козак.

Он отметил, что “Олимпстрой” выполняет тяжелые задачи, и эти функции не добавляют здоровья главе корпорации. “Президент корпорации в последнее время все чаще и чаще обращался к врачу, а это с точки зрения реализации проекта не очень эффективно”, – сказал Козак. При этом он высказал благодарность Боллоеву за то, что тот отдал два года олимпийским проектам.

В связи с этим, по словам Козака, было принято решение, “что (руководителем) должен быть (человек) помоложе, поэнергичнее”. Так, на место Боллоева был назначен 40-летний Сергей Гапликов из аппарата правительства. Козак выразил уверенность в том, что “молодость, профессионализм и опыт” Гапликова позволят успешно организовывать работу корпорации. “Работа очень тяжелая, и надо иметь мужество для того, чтобы согласиться на такую работу. Легкой жизни ему никто не обещает”, – заявил Козак, говоря о новом главе госкорпорации.

Также он заверил инвесторов, которые были не в восторге от новых кадровых перестановок, что никаких “революций кадровых” не будет. Напомним, что Гапликов уже четвертый глава “Олимпстроя” за последние три с небольшим года. Козак, в свою очередь, подчеркнул, что в “Олимпстрое” “сформирована команда, которая в состоянии выполнить поставленную перед ней задачу”, сообщает ИТАР-ТАСС.

Характеризуя нового руководителя, Козак отметил, что у Гапликова “хорошие организаторские способности и системный подход к решению проблем”. Отвечая на вопрос о том, какие задачи на первое время ставятся перед Гапликовым, Козак иронично заметил: “Задача одна – работать”.

Козак: об “откатах” в “Олимпстрое” ему ничего неизвестно

Дмитрий Козак также прокомментировал информацию о коррупции в госкорпорации. После ухода Боллоева СК РФ по Краснодарскому краю сообщил, что в 2010 году возбудили 27 уголовных дел о фактах коррупции во властных структурах и в компаниях города-курорта Сочи. Шесть из них – по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в ГК “Олимпстрой”. Всего за 2007-2010 годы было украдено 23 млн рублей, сообщалось ранее.

“Никаких угроз и рисков того, что там (в корпорации) сплошные злоупотребления, откаты или коррупция пока, слава Богу, на сегодняшний день я такой информации ни из одного доклада правоохранительных и контрольно-надзорных органов не получал”, – заявил Козак.

По поводу 23 млн рублей он пояснил: “Ничего там не пропало и не нашли, речь шла о том, что сама корпорация обнаружила, что люди пытались к ним устроиться на работу по подложным документам об образовании, это было выявлено без всякого внешнего вмешательства”. В отношении этих граждан были возбуждены уголовные дела. “Никакого отношения к коррупции или к хищению это не имеет”, – сказал Козак.

Он также напомнил о том, что ранее заявлялось о наличии 27 уголовных дел, пояснив, что на самом деле имеется 27 эпизодов “злоупотребления земельными участками” в Сочи “в некоторой такой привязке к Олимпиаде”. “Жители Сочи – четыре гражданина – совершили 27 подлогов, пытаясь обманным путем завладеть земельными участками и получить компенсацию за эти земельные участки”, – сказал Козак.

На самом деле, добавил Козак, это одно длящееся преступление, а не 27 преступлений. К корпорации “Олимпстрой” оно не имеет никакого отношения, подчеркнул он. “Никаких фактов злоупотреблений, воровства ни в корпорации, ни в других органах власти мне до настоящего времени не представлено, несмотря на пристальный контроль, который осуществляют все самые различные органы”, – отметил вице-премьер.