В настоящее время в Сочи проходит очередной визит в этот город экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), связанный с экологическими аспектами процесса подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Однако он отличается от других визитов в Сочи экспертов ЮНЕП тем, что этот визит оказался засекреченным от общественности. Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие независимые общественные организации, действующие в городе Сочи, представители местных сообществ не были проинформированы об этом визите и их не пригласили для консультаций с экспертами ЮНЕП.

На прошлой неделе Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно о визите экспертов ЮНЕП в Сочи из личных источников. Они связались напрямую с экспертами ЮНЕП и они подтвердили, информация о предстоящем визит достоверная. В этой связи, координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха 25 февраля 2011 г. направил официальное письмо президенту Оргкомитета “Сочи-2014” Дмитрию Чернышенко в котором попросил “организовать консультации с общественностью, на которые пригласить всех известных Оргкомитету “Сочи-2014″ представителей общественности, которые принимали участие в прошлых встречах”.

Также он попросил “организовать поездки экспертов ЮНЕП с участием в них представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу на следующие участки, где ведется строительство проблемных олимпийских объектов:

– мыс Видный (пос. Хоста);
– тоннель №2 совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна (район с. Монастырь);
– район строительства берегоукреплений на реках Ачипсе и Лаура (район пос. Красная Поляна);
– район строительства “Дома приема официальных гостей “Ачипсе” (хребет Псехако)”.

Ответ на данное обращение не поступил, хотя работа миссии ЮНЕП в Сочи уже продолжается два дня.