В Абхазии в ходе перестрелки с грузинскими диверсантами был убит российский пограничник – подполковник Квитко, служивший в Погрануправлении ФСБ РФ в Абхазии. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на администрацию приграничного с Грузией Гальского района республики, где произошло столкновение. Двое диверсантов из Грузии, открывших огонь по пограничникам, также были убиты. “Пограничный наряд погрануправления ФСБ РФ в республике Абхазия, в Гальском районе, при проведении разведки местности был обстрелян неизвестными из автоматического оружия при проверке заброшенного дома. Погиб офицер погранвойск, начальник отделения”, – сообщили “Интерфаксу” в ЦОС ФСБ России.

“По данным службы госбезопасности Абхазии, двое уничтоженных являются членами диверсионно-разведывательной группы антитеррористического центра МВД Грузии, которые находились на территории Абхазии с целью разведдеятельности, а возможно, подготовки диверсионных актов”, – заявили в ЦОС.

По информации источника в администрации Гальского района, нападение было совершено в районе приграничного села Чубурхиндж. Личности нападавших установлены. Это находившиеся в розыске за диверсионно-террористическую деятельность бывшие жители этого района республики Малхаз Харчилава и Ваша Сичинава. В ЦОС ФСБ России также уточнили, что они якобы подчинялись непосредственно заместителю начальника отдела по разведке департамента конституционной безопасности МВД Грузии в Зугдидском районе Зурабу Логуа.

“При этом Ваша Сечинава являлся близким родственником уничтоженного в январе 2010 года сотрудника департамента конституционной безопасности антитеррористического центра МВД Грузии, который был ликвидирован при нападении на сотрудников РУВД Гальского района”, – сказали в ЦОС.

Координатор силовых структур Гальского района Лаврентий Миквабия подтвердил факт перестрелки и гибель как российского офицера, так и грузинских диверсантов. В Федеральной погранслужбе пока никак не комментируют произошедшее, не отрицая при этом сам факт вооруженного конфликта, пишет “Комсомольская правда”.

Абхазская разведка отмечает активную деятельность грузинских диверсантов в этом районе и неоднократно вступала с ними в перестрелку. 6 апреля 2011 года ухудшение оперативной обстановки в Гальском районе обсуждалась на совещании, которое проводил президент Абхазии Сергей Багапш.

В совещании участвовали вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба, секретарь Совета безопасности Отар Хеция, руководители администрации президента, силовых структур, Гальского района и начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык.

Участники совещания отметили некоторое ухудшение обстановки в приграничном районе в результате активизации криминальных групп, засылаемых из Грузии. На совещании особо подчеркивалась необходимость четкой координации деятельности всех силовых структур в регионе. Глава государства поручил им выявлять и пресекать факты контрабандного перевоза товаров из Грузии.