Общественная палата России подвела итоги первого этапа акции “Стоп, коррупция!”, в рамках которой жители страны жалуются на произвол чиновников всех мастей и рангов. За полтора месяца общее число зафиксированных фактов возможной коррупции составило более 1,1 тысячи, при этом более половины обращений касается органов исполнительной власти, сообщает сочинский портал “Макс Портал”.

Выяснилось, что жители Краснодарского края (где развернуто масштабное строительство объектов и дорог в преддверии зимней Олимпиады 2013 года в Сочи – прим. ред.) за это время 99 раз сообщили о взятках – это два-три случая в день. Чаще звонят только москвичи. На третьем месте – Московская область, пишет издание.

По данным ОП РФ, наиболее высокий показатель предполагаемой коррупции – в министерстве внутренних дел. На втором месте – сфера здравоохранения. Завершает рейтинг отрасль ЖКХ.

По итогам первого этапа работы “горячей линии” также стали известны случаи, когда к заявителям, после того как они направляли жалобы в различные инстанции, приходили сотрудники службы судебных приставов и работники органов внутренних дел с требованиями отозвать жалобы. При этом в ход нередко шли прямые угрозы.

Одновременно с этим, чтобы исключить фактор ложных доносов, ОП выступила с инициативой привлекать к ответственности тех, кто сообщает заведомо искаженную информацию, не соответствующую действительности. Мониторинг звонков по “горячей линии” ляжет в основу отчета ОП об антикоррупционной деятельности в РФ, отмечается в публикации.

Тем временем прием звонков от россиян продолжается. Телефон “горячей линии”: 8-800-700-8-800.