Дворники в Сочи используют для очистки улиц столицы будущей зимней Олимпиады метлы с редким растением иглица понтийская, занесенным в Красную книгу. Местный эколог-активист Владимир Кимаев написал заявление в управление прокуратуры Краснодарского края по надзору за соблюдением законодательства при строительстве олимпийских объектов с просьбой разобраться в ситуации.

“Метлами из иглицы пользуются сочинские дворники, они есть и на мусороуборочных машинах, – рассказал Кимаев сетевому порталу “Живая Кубань”. – На одном из субботников даже мэр Анатолий Пахомов вооружился метлой из редкого растения”.

Он просит прокуратуру провести проверку и остановить уничтожение краснокнижного растения. Заявление Кимаева будут рассматривать в течение месяца.

Согласно постановлению главы администрации Краснодарского края, иглица понтийская занесена в Красную книгу края как растение, подлежащее особой охране, отмечает Life News. Однако, несмотря на многочисленные жалобы возмущенных сочинцев, власти остаются равнодушны к флоре столицы зимней Олимпиады – 2014, пишет издание.

Это далеко не первые подобные претензии экологов к сочинским властям в связи с олимпийской стройкой. Так, прошлым летом ученые сообщали, что в Сочи уничтожили уникальные коллекции цветов, чтобы построить коттеджи. Плантации российского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии, которые ученые выращивали в течение 14 лет, в один момент сровняли с землей бульдозерами. Ученые возмущались, но власти отвечали, что все законно.

Ранее, осенью 2009 года, экологи сообщали, что тысячи саженцев краснокнижного самшита были вырублены из-за строительства олимпийской трассы.