Россия будет помогать Абхазии в укреплении ее экономики и в восстановлении контактов с другими государствами, заявил премьер России Владимир Путин в Сухуми в ходе встречи с главой правительства Абхазии Сергеем Шамбой, сообщает “Интерфакс”.

“Россия будет помогать укреплению экономики и международных контактов Абхазии со всеми государствами, в том числе с самыми ближайшими соседями”, – сказал Путин.

Премьер России выразил надежду на то, что “время залечит все раны”. “Я надеюсь, что все отношения между абхазским и грузинским народом восстановятся”, – сказал Путин. Он сообщил, что Россия планирует выделить Абхазии в этом году более 10 млрд рублей.

Кроме того Путин заявил, что Россия готова рассмотреть финансирование новых проектов в Абхазии. “Мы готовы не только реализовать все имеющиеся планы, мы готовы рассмотреть возможность реализации других крупномасштабных проектов”, – цитирует Путина агентство ИТАР-ТАСС.

Выразив сожаление, что визит в Абхазию связан с трагическим событием, премьер РФ заметил, что “жизнь есть жизнь, она продолжается”. “У нас стоит очень много проблем и задач, мы говорим о необходимости восстановления инфраструктуры, железнодорожного сообщения, строительства шоссейных дорог, необходимости восстановления авиаперевозок, морского транспорта, надежной связи с Россией”, – подчеркнул он.

В свою очередь, Шамба поблагодарил за внимание и огромную моральную и психологическую поддержку, которую оказала российская сторона. “Это стало яркой демонстрацией особых отношений к нашей стране и к личности Сергея Багапша – это почувствовали все граждане нашей страны”, – сказал он.

Однако, по его словам, перед руководством Абхазии по-прежнему стоит много задач. “Это и экономическое возрождение Абхазии”, – сказал Шамба, отметив, что есть определенные успехи на этом пути. Рассказав о том, что в Абхазии уже завершилась первая очередь реконструкции железной дороги, он перечислил несколько проектов, которые в перспективе могли быть реализованы с участием России.