В 2011 году только “Газпром” потратит на Олимпиаду в Сочи 44 млрд рублей, или вдвое больше первоначально запланированного. Окончательная сумма расходов может достичь 100 млрд рублей, пишут “Ведомости”.

Данные о расходах “Газпрома” на Олимпиаду распределены на несколько внутренних “подпрограмм” – капитальное строительство и “спортивные” расходы центрального офиса, а также инвестпрограммы “дочек”, сказал газете информированный источник.

По бюджету концерна на 2011 год расходы на Сочи могут достичь 44 млрд рублей: свыше 32 млрд рублей – траты на горнолыжные объекты, 7,6 млрд рублей – расходы на газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи. Еще примерно 4 млрд рублей – пожертвование Олимпийскому комитету России.

А с учетом общей стоимости главных промышленных проектов “Газпрома”, вводимых к Олимпиаде, – Джубга – Лазаревское – Сочи и Адлерской ТЭС – суммарные траты концерна на Игры могут достичь 100 млрд рублей.

Для сравнения: в прошлом году Минрегион оценивал общие затраты на Олимпиаду в Сочи примерно в 950 млрд рублей.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий за олимпийское строительство, уже пытался оправдать рост расходов на Сочи. Он рассказал, что “стоимость собственно проведения Олимпийских игр составляет 200 млрд рублей, при этом большая часть – 106 млрд – это расходы инвесторов, остальное – это расходы государства”.

Козак отреагировал на серию публикаций о том, что правительство выдаст “Олимпстрою” единую гарантию для строительства объектов в Сочи. О том, что будет покрыто 70% от поручительств госкорпорации, а объем гарантий составит около 123 млрд рублей, рассказал замминистра финансов Александр Новак.

Госгарантии станут одним из инструментов, позволяющих финансировать высокорисковые проекты. Обычный коммерсант не стал бы строить многие объекты: например, в Сочи “в обычной жизни” не нужно так много пятизвездочных гостиниц, можно было бы обойтись трехзвездочными. Но затраты уже делаются, а окупаемость ставится под сомнение.