18 ноября произошёл очередной сброс в реку Мзымта неустановленного пенообразователя. Пляжи черноморского побережья хороши сами по себе и приукрашивание им не к чему. Тем более, если приукрашивание взято в кавычки, безапелляционно вредит экологии и корни имеет исключительно антропогенного характера.
Ведь все это мы уже проходили. И обещания о минимальном экологическом вреде, и сменяющие друг друга проверяющие обстановку комиссии, и якобы жесточайший мониторинг экологической обстановки, и, внезапно возникший план теперь уже по спасению особо охраняемой, первой категории, нерестовой реки краснокнижного лосося. Правда план, работающий весьма и весьма своеобразно. Вот так выглядели сегодня днем адлерские пляжи в центре:
Устье реки так же все запенено:
Выше по течению, около первого автомобильного моста в центре города по всей поверхности реки, конечно не как в прошлый раз, но тоже вполне себе аварийно проплывает шипящая пена:
В особо удачных местах взбивается на удивление хорошо. Если взбивать руками, кожу щиплет. Что-то щелочное:
На каждом пороге видно особенно хорошо:
Основное русло реки:
В рукавах. Есть мнение, что объемы слитой в реку в очередной раз пенообразующей жидкости те же, что и в прошлых случаях, но пенообразование хуже ввиду достаточно низкой относительно лета температуры. Ведь не Фейри же все таки, чтобы пенится и в холодной воде:
Пена собирается у каждой веточки вообще:
И просто следует с током воды в частности:
Снова дойдя до побережья, увидел не изменившуюся картину:
С той только разницей, что усилившийся ветер подхватывал обрывки и разносил по набережной:
К сожалению выясняется, что обещания стабилизировать ситуацию не имеют с действительностью практически ничего общего. Ситуации на манер предыдущей, повторяются в той или иной степени и никто так организационных выводов не сделал. Виновные не наказывались раньше и не наказываются теперь, по крайней мере мне о подобном слышать не приходилось.
На всякий противопожарный случай набрал пять литров жидкости из реки, мало ли, пригодится.
Ведь кто-то же все таки должен наверное охранять реку, в природоохранной зоне Российской федерации…
Живой журнал автора материала.
Добавить комментарий