Руководство города Сочи готовит подтасовки на предстоящих выборах президента 4 марта, начав создавать условия для организации так называемых “каруселей” – массового голосования по подложным открепительным удостоверениям, утверждают блоггеры. Между тем в Санкт-Петербурге после похожего скандала горизбирком выступил с оригинальным предложением, как можно пресекать попытки махинаций с открепительными талонами.

Как сообщил активист партии “Яблоко” и организации “Экологическая вахта по Северному Кавказу” Сурен Газарян, районные администрации города Сочи рассылают по всем санаторно-курортным учреждениям “График получения открепительных удостоверений” с 20 января по 11 февраля.

Как уверен блоггер, таким образом, городская администрация уже начала готовить массовые фальсификации при помощи “каруселей” на определенных избирательных участках. “Только в Хостинском районе фальсификаторы получат 280 талонов в день, с которыми потом будут ездить по участкам и голосовать за Путина”, – не сомневается Газарян. Как следует из размещенного экологом скана, документ подписан начальником отдела курортного дела и туризма администрации Сочи Чесноковым.

Об этой же разнарядке пишет в своем блоге сочинский правозащитник Валерий Сучков, сообщает “Новый регион”. По словам блоггера, чиновники установили “план по валу” – количеству открепительных удостоверений, которое необходимо ежедневно получать работникам отрасли в территориальных избирательных комиссиях. Только для одного из четырех районов города – Хостинского – рекомендуется обрабатывать не менее 280 талонов, отмечает Сучков.

“Фальсификации с использованием открепительных удостоверений – один из распространенных приемов воровства голосов избирателей”, – подчеркивает правозащитник. По его мнению, этот документ – не просто агитация, а “вопиющее давление на избирателей с использованием должностного положения представителей муниципальной власти”. Как считает Сучков, на основании этого распоряжения несложно предположить, что подобные требования выдвигаются и другим трудовым коллективам, прежде всего речь, естественно, идет о работниках бюджетной сферы.

Избирательная карусель стала самым распространенным способом подтасовки голосов на прошедших в декабре выборах в Госдуму. Журналистам удалось не только подробно вскрыть механизм такого способа подлога, но еще и заснять процесс на ВИДЕО.

Схема “карусели” выглядит так: утром в день выборов участников махинаций собирают на инструктаж, где рассказывают, за кого и как им надо голосовать. После этого “карусельщиков” привозят на участок, где оказывается, что сотрудники УИК в сговоре с фальсификаторами и готовы обеспечить им условия для подтасовки. Пачку подделанных бюллетеней “карусельщик” прячет в специальный карман, спрятанный под верхнюю одежду. В кабинке для голосования эти бюллетени рекомендуется завернуть в свой собственный и все вместе опустить в урну.