Один из подозреваемых в покушении на действующего президента Абхазии Александра Анкваба Тимур Хутаба найден мертвым в камере СИЗО в Сухуми спустя несколько дней после задержания, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики.

Во вторник при попытке задержания застрелился его дядя, экс-глава МВД республики Алмасбей (Алик) Кчач, которого также подозревали в причастности к нападению.

Пресс-служба Генпрокуратуры Абхазии сообщила, что по факту смерти проводится доследственная проверка. “В ночь на 18 апреля в камере изолятора временного содержания Службы госбезопасности Абхазии был обнаружен в повешенном состоянии труп Тимура Хутаба… Осмотром установлено, что Хутаба повесился на петле, слаженной из предметов собственной одежды. Каких-либо других повреждении на теле Тимура Хутаба не обнаружено”, – отмечается в сообщении, которое цитирует “Интерфакс”.

Тимура Хутабу задержали 14 апреля вместе с тремя другими подозреваемыми – это Алхас Хутаба, бизнесмен Анзор Бутба и Рамзи Хашиг. Свою вину в нападении на Анкваба они не признают. Еще один подозреваемый, житель Гудауты Мурман Сакания, пытался покончить жизнь самоубийством во время задержания, перерезав себе горло. Ножевое ранение не оказалось смертельным, он был госпитализирован. В настоящее время, по данным Генпрокуратуры, после оказания медицинской помощи в Гудаутской больнице Сакания дает показания органу расследования.

Во время обыска в домах задержанных было найдено и изъято большое количество огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты, ручной гранатомет “Оглень”, приборы ночного видения, две камуфлированные разгрузки, снаряд от подствольного гранатомета, большое количество боеприпасов к стрелковому оружию, наркотики. По данным экспертизы, это оружие использовалось при нападении на абхазского президента.

Генерал милиции, бывший глава МВД республики, начальник охраны первого президента Абхазии Владислава Ардзинба Алмасбей Кчач застрелился в своем доме в городе Гагра. Увидев сотрудников правоохранительных органов, прибывших к нему домой, он заперся. После того, как оперативные сотрудники смогли проникнуть в дом через окно, они обнаружили тело Кчача на кровати с пистолетом системы Марголина в руке.

Покушение на Александра Анкваба было совершено 22 февраля 2012 года в Гудаутском районе, когда он ехал на работу в Сухуми. На пути следования кортежа был взорван управляемый фугас, однако основные повреждения получила машина сопровождения, которую затем обстреляли из пулемета и гранатомета. Сам Анкваб не пострадал, однако от полученных ранений скончались два его телохранителя.