В среду «Роснефть» и итальянская Eni заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве при разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море. Ранее об этом же «Роснефть» договорилась с американской компанией Exxon Mobil. Оба соглашения значительно шире, но нас заинтересовал вопрос о добыче нефти именно в Черном море. Если посмотреть на карту, то легко увидеть, что Вал Шатского тянется от побережья Абхазии мимо Сочи до Крыма, в непосредственной близости от берега вдоль практически всех курортов России и Украины.

Все мы помним недавнюю катастрофу с разливом нефти в Мексиканском заливе, приведшую к ужасным экологическим последствиям. Такие разливы разной степени катастрофичности происходят постоянно и на море, и на суше. Что ждет Черное море, не океан, а замкнутый водоем, и его курорты в случае аналогичной аварии, трудно себе представить. Страна вкладывает в настоящее время миллиарды долларов, чтобы превратить Сочи и все российское побережье Черного моря в курорт мирового значения. По крайней мере, так говорят руководители нашего государства. Что станет с этими миллиардами в случае аварии? Да и без всякого разлива просто наблюдать из окна пятизвездного отеля не морские просторы, а нефтяные вышки вряд ли кто захочет. Тем более что ни в Ницце, ни в Куршевеле, ни в Анталии вышек нет и не предвидится.

Кроме того, Черное море – уникальный по своим характеристикам водоем с очень сложной экологической системой: двумя практически неперемешиваемыми слоями воды. Верхний слой до глубины 150 м, более прохладный, менее плотный и менее соленый, насыщенный кислородом, отделяется от нижнего, более теплого, соленого и плотного, насыщенного сероводородом слоя. Есть подозрения, что никто не изучал, что будет с подобной экосистемой при разливе нефти.

В общем, похоже, что в нашем государстве правая рука не знает, что делает левая. Или знает, но не может ею управлять. Бабло побеждает все.

Автор — Александр Механик
Источник.