Подготовка к отпуску – занятие очень приятное. Выбор отеля и сбор вещей, составление списка презентов, предвкушение праздника и непосредственно долгожданного отдыха наполняют все дни отпускников перед отъездом. Главное за оставшееся время успеть воспользоваться застраховать себя от ряда неприятностей, которые могут произойти и испортить все впечатления от отпуска.

  1. Все проблемы могут начаться еще до выезда или вылета,
    причем до последних дело не всегда доходит. Обстоятельства складываются по-разному, а компенсацию тура и билетов вам никто делать просто так не будет. Выход – воспользоваться страховкой от невыезда. Своевременно, разумеется.
  2. От потери и кражи документов – неприятности очень серьезной – тоже никто не застрахован. Перед отъездом потрудитесь сделать ксерокопию паспорта и билетов, визы, приглашения и ваучера (если они есть). Еще современный вариант – отсканировать важные документы и разместить их в сети, например в почтовом ящике, к которому есть международный доступ. Кстати, многие турфирмы Москвы с положительными отзывами сразу рекомендуют делать это своим клиентам, но могут и забывать. Так что будьте бдительны – это в ваших же интересах.
  3. На прогулках во время отпуска не забывайте брать с собой ксерокс паспорта, карточку отеля и свидетельство о страховке. А то чем черт не шутит…
  4. Получив визу нужного вам иностранного государства, проверьте правильно ли в ней указаны все данные – номер паспорта, имя-фамилия, дата рождения, статус пребывания, категория визы и срок ее действия, период. Допущенные в визе пусть даже не по вашей вине ляпы могут иметь нежелательные последствия.
  5. Почти в каждой стране имеются российские консульства, сотрудники которых помогают российским гражданам при потере документов или проблемах с местными властями. Поэтому, когда отправляетесь за рубеж, узнайте о наличии дипломатических российских представительств там, куда едете.
  6. Когда будете собирать багаж, поступите следующим образом.
    В салон самолета возьмите не только самые ценные вещи и документы, но также резервный запас вещей на несколько дней. Багаж, как известно, порой теряют – и у вас на всякий случай будет запас на пару-тройку дней, чтобы совершить шопинг не сразу по приезду, а как будет удобно.

Все, теперь вы знаете, что делать и как себя вести. Заказывать экскурсии от турагентств Москвы сразу или разбираться на месте – дело хозяйское. Главное, чтобы были все документы, а ценные вещи пребывали в целости и сохранности.

отдых на море