Крупный российский бизнес не уверен в том, что средства, вложенные в Олимпиаду-2014, вернутся. В этой связи глава “Сбербанка” Герман Греф предложил правительству создать специальные условия для возврата инвестиций частных компаний в организацию и проведение зимней Олимпиады в Сочи.

“Мы очень надеемся, что правительство создаст какие-то специальные меры для инвесторов, которые помогут им окупить инвестиции”, – заявил Греф 10 августа в Лондоне. Он напомнил, что “Сбербанк” несколько месяцев назад вошел в проект развития горнолыжного кластера в качестве соинвестора с помощью кредита “Внешэкономбанка”. Кроме того, “Сбербанк” является генеральным партнером сочинских Игр и соинвестором развития горного кластера.

“Там все пока немножко сложно. Перед нами стоит суперзадача – построить 600 тысяч квадратных метров в горах чуть более чем за год. Это, конечно, очень амбициозный план”, – признал глава банка, добавив, что инвестиции непросто будет вернуть.

“Я думаю, нам всем вместе нужно будет подумать, как создать благоприятные условия для всех инвесторов в Олимпиаду, которые должны будут вернуть свои деньги обратно, – предложил Греф. – Пока трудно прогнозировать, как будут загружены курорты после Олимпиады, как будет продаваться недвижимость там, но очевидно – нам потребуется значительный период времени на окупание инвестиций”.

Зимняя Олимпиада в Сочи по затраченным на нее средствам уже сейчас стала безусловным мировым рекордсменом, пишет “Независимая газета”. Общий бюджет Игр в Сочи оценивается сейчас в 1,4 трлн рублей, или около 45 млрд долларов. Большая часть средств идет на развитие инфраструктуры и региона. В то же время первоначальная смета составляла около 12 млрд.

Директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает главную проблему: многим компаниям – крупным спонсорам и инвесторам – было сделано со стороны государства предложение, от которого они просто не могли отказаться: инвестировать в масштабный государственный проект.

В настоящее время мировая, а за ней и российская экономика погружаются во вторую волну кризиса. К сочинской Олимпиаде ситуация обострится. “Обращение к властям вполне оправданны и своевременны, – считает Николаев. – Оправданы тем, что вложенные средства отбить действительно будет сложно, если не невозможно. А своевременны, потому что через год-полтора просить государство о помощи будет уже поздно: власти будут заняты проблемой исполнения взятых на себя социальных обязательств”.