Сегодня в 18:00 в поселке Кудепста (город-курорт Сочи) начнется митинг протеста против строительства Кудепстинской ТЭС. Этот экологически опасный олимпийский объект планируют построить в курортной зоне рядом с поселком, что вызвало массовые протесты жителей.

Митинг организован Экологической Вахтой по Северному Кавказу и экологическими активистами из Сочи. При согласовании места проведения митинга власти Сочи сделали все возможное, чтобы сорвать его проведение, “предложив” проводить его вместо заявленных публичных мест в городе Сочи и поселке Кудепста в лесу возле площадки планируемой электростанции, где для ожидаемого количества участников митинга просто нет соответствующей площадки. После того как организаторы, вопреки ожиданиям властей, согласились с этим “предложением”, власти пытаются сорвать митинг другими способами.

Сегодня около 10 часов утра на трассе перед Кудепстой без каких-либо законных оснований был задержан автомобиль с активистами Экологической Вахты, которые ехали на митинг. Майор полиции Коробинин остановил его “для проверки документов”. На автомобиле из Краснодара везли аппаратуру для проведения митинга. Вместе с автомобилем были задержаны активисты Экологической Вахты Алексей Мандригеля и Виктор Чириков, а также гражданская активистка Полина Мороз. Алексей Мандригеля является организатором митинга.

Автомобиль был задержан не случайно, его уже ждали. Майор Коробинин сразу после задержания доложил по телефону: “Машину задержали, это та самая”. К месту задержания автомобиля стала съезжаться полиция. Вскоре вокруг “особо опасных” активистов собралось десять машин с сотрудниками полиции. Автомобиль активистов стали обыскивать. Версия причин задержания стала меняться. Полиция придралась к тому, что на автомобиль был прикреплен отражавший гражданскую позицию активистов плакат “Царь Путин уходи, мы здесь власть!”, а к капоту – плюшевый медведь с плакатом “Свободу Сурену Газарану и Евгению Витишко!” и что это, по мнению полицейских, “угрожало безопасности движения”. Незаконными действиями полицейских руководит непосредственно начальник полиции Хостинского района подполковник Александр Бондарев.

В настоящее время автомобиль с экологическими активистами полиция продолжает незаконно удерживать на трассе. Неправомочность действий полиции усугубляется тем фактом, что Мандригеля и Чириков являются зарегистрированными кандидатами в депутаты Законодательного собрания Кубани от избирательного объединения “ЯБЛОКО” – Объединенные демократы” Краснодарского края”.

Очевидно, что основной целью, которую преследует полиция, задержав под Кудепстой автомобиль с гражданскими активистами и аппаратурой, является срыв экологического митинга в этом поселке.

Дополнительная информация: +7 953 116 81 62, Алексей Мандригеля