На земле существует множество загадочных и таинственных наследий прошлого, о назначении которых можно только догадываться. Одним из них являются дольмены. Кто-то считает, что это проводники вселенского разума, другие определяют их как гробницы.

Сочи – один из самых популярных курортов России, который дарит своим посетителям массу возможностей для чудесного отдыха, будь то охота и рыбалка, пляжные развлечения и экскурсии, активные виды спорта и санаторно-курортное лечение. А еще здесь есть немало интересных свидетельств «старины глубокой». Одним из самых загадочных и привлекательных являются дольмены.

Кто был в Сочи, тот наверняка знает, что это такое. Остальным же поясним. Так называются мегалиты бронзового века, археологическая ценность которых очень высока. Этимология их названия следующая: dol – «стол», таеп – «камень». Справедливости ради необходимо отметить, что такие «каменные столы» можно встретить не только в Сочи, но и в странах Северной Европы, Индии, Японии, Кореи, Африки, на Британских островах и в странах Средиземноморья. Широкая география расположения этих достопримечательностей является одной из главных причин возникновения необычных домыслов, касающихся их назначения. Одним из самых смелых и необычных предположений является мысль о том, что дольмены – это древнейшие «проводники Вселенского разума». Отсюда и многочисленные «лечебные» экскурсии к каменным столбам. Есть поверье, что, посетив их, можно излечиться от недуга, найти ответы на главные в жизни вопросы, отыскать выход из непростой ситуации.

Официальные ученые, разумеется, опровергают подобные способности дольменов, утверждая, что те являются гробницами древних людей. Правда, при этом не могут дать ответы на очень многие вопросы. В том числе, каков точный возраст дольменов, кто их построил, и какие представления о жизни и смерти имел этот народ.

А раз нет достоверных свидетельств, теории происхождения и назначения каменных памятников будут появляться и впредь. Все смелее и смелее.

И все бы ничего, если бы это не вело к разрушению данных артефактов, которые давно превратились в места паломничества тех, кто хочет исцелиться от болезней или просто зарядиться энергией.

Спрос рождает предложение, поэтому многие туристические компании организуют настоящие путешествия по «главным местам». При этом цель таких визитов не в осмотре исторических достопримечательностей, а, скажем, в исправлении линии судьбы, обретении смысла жизни, духовном возрождении и т.д. А чтобы результат был достигнут наверняка, паломники совершают определенные ритуальные действия, многие из которых не самым благоприятным образом сказываются на состоянии исторических памятников. И это не может не вызывать тревогу у ученых, которым небезразлична судьба этих артефактов.

дольмены Сочи