Ровно через год Россия впервые примет Зимние Олимпийские игры. В Сочи и административных центрах восьми федеральных округов страны – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Пятигорске и Хабаровске – запускают часы обратного отсчета дней до церемонии открытия и проводят праздничные торжества. Однако ответственным за подготовку олимпийских объектов в эти дни не до праздников – Владимир Путин лично инспектирует их и в четверг проведет итоговый “разбор полетов”. И разговор с чиновниками, судя по всему, ожидается весьма жесткий, сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду президент тщательно осмотрел объекты горного кластера и сделал особый акцент на проблеме превышения смет и задержки сроков строительства. Он потребовал жестко следить за расходами: “чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания”.

Путину передалась атмосфера нервозности, предшествовавшая визиту, пишет РБК daily. Осматривая комплекс “Горная карусель” (трамплины, санно-бобслейная трасса, комплекс для лыжных гонок и биатлона), которые должны были быть сданы почти два года назад, он напомнил о срыве графика и поинтересовался, чем сейчас занимается “товарищ Билалов” (прежний акционер исполняющего заказ ОАО “Красная Поляна”, председатель совета директоров госкорпорации “Курорты Северного Кавказа” Ахмед Билалов. – Прим. ред.).

“Курортами Северного Кавказа”, – пояснили ему. “Молодец. А чем еще?” – допытывался Путин. “Не знаю…” – послышалось в его окружении. “Где у нас Билалов работает?” – обернувшись, спросил президент. “Вице-президент Олимпийского комитета…” – нехотя информировали его. “Это он у вас вице-президент? – иронизировал Путин. – И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам?” “У него своя компания какая-то строительная…” – оправдывался вице-премьер Дмитрий Козак.

“Удорожание объекта есть?” – интересовался Путин. “Да, удорожание тоже есть серьезное, но оно, поскольку строится за счет собственных средств, то…” – пожимал плечами вице-премьер. В ходе диалога выяснилось, что с мая главный акционер исполнителя “Красной Поляны” не Билалов, а “Сбербанк”, и оплачивать удорожание ему. Изначально предполагалось, что комплекс будет стоить 1,2 миллиарда рублей, теперь 8 миллиардов. “Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше”, – недобро пригласил Путин.

Об Ахмеде Билалове вспомнили и на другом объекте, причем на вопрос, кто несет ответственность за его строительство, президенту ответили уже в такой формулировке: “Тот же фигурант”, – цитируют “Вести”. Никакого искажения смысла здесь нет, и намек искать преждевременно, но все-таки стоит отметить, что слово “фигурант” применяют чаще всего к участникам уголовного дела.

“Курорты Северного Кавказа” вдруг сменили гендиректора – заболел

С резкой критикой в адрес Билалова совпала смена гендиректора “Курортов Северного Кавказа” (КСК). На сайте госкорпорации сообщается, что Алексей Невский покинул эту должность по состоянию здоровья, а вместо него назначен зам – Алексей Садиков. Он выходец из кремлевской администрации, где работал в 2003-2012 годах в Экономическом и Экспертном управлениях и курировал проект создания туристического кластера на юге России.

Менеджеры туристических компаний удивлены сменой главы КСК, пишет “Газета.ru”. “Это странное назначение, потому что информации о конкретных нарушениях в КСК нет, но также нет информации и о достижениях”, – сказал изданию источник в туристической отрасли.

“У КСК есть много планов, многие из которых действительно представляют большой интерес, к примеру, КСК неоднократно заявляли, что горнолыжные курорты Северного Кавказа могут войти в десятку самых популярных курортов мира, – продолжил он. – Но результаты проделанной работы не выносятся на широкую общественность, и о том, что именно сделано, никто не знает”.

Путин встретился с руководством МОК – Килли и Фелли

После осмотра горных объектов Владимир Путин встретился с руководством Международного олимпийского комитета (МОК) – председателем Координационной комиссии Жаном-Клодом Килли и исполнительным директором Олимпийских игр Жильбером Фелли. Но своего недовольства постарался не выдать, рассказывает “Коммерсант”. Газета подробно излагает суть беседы.

О своей критике президент РФ упомянул в таком контексте: “Это был чисто рабочий взгляд и наши дискуссии (с чиновниками и представителями компаний-исполнителей. – Прим. ред.) носили подчас нелицеприятный характер, но в ходе такой масштабной работы так и должно быть: мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования”, – передает его слова ИТАР-ТАСС.

Нервозность царила в Сочи: пробки и ДТП из-за VIP-кортежей и “стерильные” журналисты

О нервной обстановке в Сочи и его окрестностях в ходе визита Владимира Путина пишет и “Московский комсомолец”. Причем распространилась она и на обычных людей. Во-первых, местные водители были вынуждены стоять в пробках по обочинам, поскольку дорогу полностью заняли VIP-кортежи.

“Из машин сопровождения в мегафон неслись команды уступить дорогу, что выглядело особенно оригинально, поскольку впереди ехал другой кортеж. Возле поселка Чвижепсе под Сочи две машины со спецномерами так и не разобрались, какая из них главнее, и столкнулись в лоб на скорости. Обе отбросило к обочине, водительское место на одном из автомобилей было похоже на смятую бумажку. “Скорых”, правда, видно не было. Авария создала дополнительную пробку на дороге еще на час”, – описывает ситуацию газета.

Некомфортно чувствовали себя и журналисты, которых привели практически в “стерильный” вид. “Перед осмотром вокзала нас не только досмотрели, но и попросили надеть больничные бахилы. Кстати, обилие проверок для всех в этот день едва не обернулось международным скандалом – пресс-секретаря МОК не хотели пускать в кортеж с его начальством без особых распоряжений”, – рассказывает корреспондент.

А осмотр информационного стенда о “Горной карусели” для журналистов и вовсе “засекретили”, продолжает она. Ответственный за стройку президент “Сбербанка” Герман Греф прогнал прессу со словами: “А вы что здесь делаете?! Немедленно выйдите! Ходите туда-сюда, рамки пищат…” Журналистка объясняет: как раз перед этим Греф узнал, что ему предстоит сообщить Путину о готовности объекта всего лишь на 41%.

Снег с горных склонов смыло февральским дождем

Корреспондент NEWSru.com, который также присутствует в Сочи на торжественных мероприятиях, посвященных “году до Олимпиады”, отмечает такую потенциальную проблему для Игр. Если еще одну-две недели назад горные склоны были покрыты значительным слоем снега, то сейчас наступила оттепель, и снег практически смыли дожди. Лишь высоко в горах снег кое-где остался.

В эти дни проходят тестовые соревнования на олимпийских объектах – например, по сноубордингу. Сами по себе трассы выглядят подготовленными, однако заметно, что организаторам это стоит определенных усилий. Снег на трассы постоянно подсыпают и утрамбовывают, поэтому он лежит ровным слоем. Однако по бокам от такой трассы видны большие “проплешины”.

Корреспондент добавляет, что часть соревнований из-за оттепели в последние дни все же были отменены.