Позитивная новость появилась на лентах информационных агентств 21 февраля 2013 года — то есть, шесть суток назад. Губернатор Кубани Александр Ткачев поручил в течение недели решить проблему со свалкой в Белореченском районе.

“Растущая гора мусора близ поселка Верхневеденеевский не на шутку беспокоит местных жителей. Большую часть твердых бытовых отходов сюда, в Белореченский район, привозят из Сочи. В самом городе-курорте все свалки закрыты – это необходимое условие благоустройства столицы Зимней Олимпиады”, – сообщила в этот же день пресс-служба администрации Краснодарского края.

20 февраля по поручению главы региона его заместитель Вадим Лукоянов совершил облет территории. На свалку уже доставили дополнительную технику для наведения порядка.

“Александр Ткачев дал подчиненным ровно неделю, чтобы разобраться с проблемой. Через семь дней пройдет повторная проверка”, – отметили в пресс-службе краевой администрации.

Таким образом, можно с уверенностью предполагать, что сегодня, на седьмые сутки после поручения, проблема будет решена.

Правда, не совсем ясно, что будет с новым мусором, который по-прежнему ежедневно поступает из Сочи. Тридцать пять крупнотоннажных грузовиков (35!) в сутки, вывозят из города от двадцати до тридцати тонн каждый. Нетрудно подсчитать, что Белореченский район каждый день должен принимать свыше семисот тонн твёрдых бытовых отходов.

Возможно, в Краснодарском крае разработана совершенно новая, особая технология уничтожения свалок, без строительства специальных заводов, и без сжигания мусора. Вполне вероятно, что ТБО будут запускать в космос, прямо из поселка Верхневеденеевский, с завтрашнего дня. Неудивительно, если в бюджете сочинской Олимпиады найдётся статья затрат и на этот миникосмодром.

Тем не менее, вопрос с мусоровозами, которые непрерывно спешат в Белореченск, чтобы похоронить распоряжение губернатора под горой отходов — пока повис в воздухе.

Остаётся надеяться, что грузовики будут ликвидированы ещё на подъездах: с помощью дополнительной техники, облётов и подчинённых, которые не находят в себе мужества публично признать, что губернатор Ткачёв несёт чепуху и занимается популизмом.

Александр Ткачев решает проблемы