Претензии Генпрокуратуры к Ахмеду Билалову, уволенному с поста главы совета директоров компании “Курорты Северного Кавказа” после публичного “приговора” Владимира Путина, удивили некоторых людей, знакомых с ситуацией. По их мнению, прокуратура взялась за “товарища Билалова” и его брата, исключительно чтобы оправдать действия президента.

По данным прокуратуры, “Курорты Северного Кавказа” тратили гигантские суммы на поездки Ахмеда Билалова и руководства компании “в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши”. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолет. А на проживание Билалова в Лондоне во время Олимпиады-2012 компания потратила 2,5 млн рублей (еще более 800 тыс. ушло на оплату транспортных услуг), хотя “одновременно в этот же период оплачено его проживание в городах Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуки”.

Знакомый Билалова в беседе с “Ведомостями” назвал претензии прокуратуры странными: “Во-первых, все решения об использовании средств КСК утверждал совет директоров компании, куда входили представители государства. Во-вторых, Билалов с 1995 г. не летает рейсовыми самолетами, поэтому утверждения, что ему за счет госкомпании бронировались какие-то авиабилеты, несостоятельны”. В сообщении Генпрокуратуры, впрочем, речь идет не о бронировании билетов, а о заказе чартерных рейсов на сумму около 80 млн рублей.

Проверку начали с целью хоть какого-то оправдания увольнения Ахмеда Билалова, который формально со строительством олимпийских объектов вообще не был связан, пояснил собеседник “Ведомостей”. Совладельцем ОАО “Красная Поляна”, к которому были адресованы претензии Путина по поводу строительства олимпийских трамплинов в Сочи, являлся младший брат Ахмеда Билалова – Магомед (осведомленные чиновники, впрочем, называли реальным владельцем Билалова-старшего). “Серьезных нарушений не нашли, и это доказательство того, что компания работала эффективно”, – уверил источник газеты.

И Ахмед, и Магомед Билалов, по имеющимся данным, в настоящее время находятся в Германии. Официальное объяснение – необходимость поправить внезапно пошатнувшееся здоровье. В действительности, по словам источника “Ведомостей”, оба брата укрылись в Баден-Бадене, чтобы в случае уголовного преследования уже не вернуться оттуда в Россию.

Против Билалова-старшего может быть возбуждено дело по статье “Растрата”, которая грозит максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы. “Курорты Северного Кавказа”, впрочем, не спешат сдавать бывшего начальника. “Все командировки и любые представительские расходы членов совета директоров КСК всегда осуществлялись и до сих пор происходят строго в рамках бюджета компании, принятого советом директоров, в который входят представители государства”, – уверили в пресс-службе компании.

Ахмед Билалов лишился поста в “Курортах Северного Кавказа” неделю назад – его отстранили от должности после критики со стороны Путина. Тот в ходе ревизии олимпийской стройки 6 февраля возмутился задержкой ввода в эксплуатацию комплекса “Русские горки” и удорожанием проекта с 1,2 до 8 млрд рублей. По заявлению вице-премьера Дмитрия Козака, срыв графика допустил прежний подрядчик – упомянутая выше “Красная Поляна” Магомеда Билалова (сейчас контрольный пакет компании принадлежит “Сбербанку”).

К Магомеду Билалову у Генпрокуратуры теперь также есть претензии. В четверг надзорное ведомство объявило, что нашло нарушения в работе Национального банка развития бизнеса, совладельцем которого является Билалов-младший. “ОАО “КСК” и ОАО “Национальный банк развития бизнеса” 1 ноября 2011 года без предварительного одобрения совета директоров общества заключили договор банковского счета. При этом 34,26% акций данной кредитной организации на тот период принадлежало брату Билалова. В дальнейшем ОАО “КСК” разместило в указанном банке по семи договорам банковского вклада денежные средства в сумме свыше 2 млрд рублей”, – отметили в прокуратуре.

“Аналогичные нарушения установлены при заключении договора на съемки фильма стоимостью до 74 млн рублей”, – указала представительница Генпрокуратуры Марина Гриднева. Как пояснил источник “Газеты.Ru” в “Курортах Северного Кавказа”, речь идет о том, что без одобрения совета директоров компании был заказан художественный фильм – картина фирмы Федора Бондарчука, снятая по мотивам знаменитой комедии “Кавказская пленница”. В фильме тоже есть похищение невесты и Владимир Этуш, а картина в целом призвана создать позитивный образ Кавказа в глазах зрителей. “Художественный фильм сняли, завершаются работы по озвучиванию, цветокоррекции и так далее”, – пояснил источник.