Десятки тысяч мигрантов, в том числе россиян, приехали на заработки в Сочи, и после окончания олимпийской стройки нужно не упустить момент, когда приезжие должны покинуть регион. К такому выводу пришли на выездном совещании Совета безопасности России с главами южных регионов, проходившем в Астрахани.

Главная опасность, которую представляют собой мигранты – это криминогенная обстановка, руководство Южного Федерального округа обеспокоено ростом конфликтов и случаев нарушения общественного порядка в местах скопления приезжих, сообщается на сайте администрации Астраханской области. “Гастарбайтеры, покидая строительные городки, пьют и конфликтуют с местными жителями, криминальная напряжённость ощущается особенно сильно”, – отмечается на сайте губернатора Кубани.

На олимпийской стройке трудятся более 80 тысяч человек, свыше 70% из них – мигранты, отмечает пресс-служба главы Краснодарского края Александра Ткачева. Впрочем, телеканал “Россия Сочи” приводит другие цифры: более 70 тысяч иностранцев из 25 государств, 60 тысяч приезжих из разных уголков страны работают на спортивных объектах в Сочи.

“Конечно, самостоятельно нам было бы трудно справиться с крупномасштабной олимпийской стройкой. Привлечение иностранной рабочей силы – нормальная мировая практика. Её взяли на вооружение многие экономически развитые страны Востока и Запада. Но там мигранты ведут себя законопослушно. И в этом принципиальная разница”, – подчеркнул глава Кубани.

В первую очередь Ткачева интересуют не приезжие из-за рубежа (их на олимпийской стройке 17 тысяч человек, по данным сайта астраханской администрации), а мигранты-россияне. “Эта категория граждан стремится осесть и закрепиться в регионе”, – отмечается на сайте губернатора.

“Нам важно, чтобы эти люди отработали, получили зарплату и уехали”, – поясняет Ткачев свою позицию в Twitter.

“Если гастарбайтеры, особенно это касается Сочи, будут оставаться в городе нелегально, конфликты неизбежны. И этого мы не допустим”, – обещает в микроблоге губернатор, однажды уже оказавшийся в центре скандала, заявив о недовольстве засильем кавказцев на Кубани.

Что касается Сочи, то этот город, судя по приведенным данным, действительно пресыщен мигрантами. В 2012 году на миграционный учет в городе поставлены более 180 тысяч человек, при том что население Сочи составляет всего чуть более 455 тысяч человек, по данным краснодарской службы Росстата.

“Эта проблема актуальна и потому, что немалое число мигрантов ввезли в Сочи и свои семьи”, – отметил на совещании полпред Владимир Устинов.

“У нас уровень безработицы один из самых низких в России – пять-восемь десятых процента. А если эта масса людей – десятки тысяч – после Олимпиады останутся здесь, чем им заниматься? Работы нет. Криминальной деятельностью? Это нам не нужно. Мы будем настаивать, чтобы на федеральном уровне были приняты жёсткие законы”, – подчеркнул в свою очередь Ткачев.

Стоит отметить, что правозащитники в одном из докладов Human Rights Watch сообщили об эксплуатации трудовых мигрантов на стройках в Сочи, а также о гибели гастарбайтеров во время подготовки к Олимпийским играм. Из документа выходило, что не приезжие угнетают местное население, а наоборот, мигрантов держат в черном теле.