Власти Сочи, готовящегося принять в 2014 году зимнюю Олимпиаду, ввели для жителей штрафы за “асимметрию” и “хаос”. От 50 до 1500 рублей придется выложить тем, кто будет нарушать видимый порядок и портить “достойный вид” фасадов зданий и прилегающих территорий, особенно в зоне международного гостеприимства, сообщается на сайте городской администрации.

Власти не преминули напомнить, что эта зона была благоустроена за счет бюджетных средств (затраты, напомним, до неприличия огромны). “Задача сочинцев – поддерживать порядок. В частности – не вывешивать белье на балконах, а пользоваться специальными площадками. А также помнить о правилах размещения на фасадах навесного оборудования”, – предупреждает пресс-служба.

Как пояснил замглавы города Евгений Горлов, кондиционеры должны иметь симметричное расположение на здании, так что каждые новые владельцы такого оборудования должны согласовывать установку со всеми собственниками, чтобы в дальнейшем “коробки” располагались не хаотично, а по утвержденной схеме.

В зоне международного гостеприимства Сочи расположено почти 8 тысяч объектов. Треть из них находится в собственности и должна быть отремонтирована за счет собственника.

Еще в 2010 году мэр Анатолий Пахомов предложил покрасить все крыши и заборы в красный цвет. Те, кто откажется благоустроить фасады и кровли, будут оштрафованы: собственники домов – до 5 тысяч рублей, должностные лица – до 30 тысяч. Юридическим лицам за несоблюдение правил благоустройства грозит штраф до 200 тысяч рублей.

штрафы для жителей Сочи