В Абхазии стали известны подробности убийства российского дипломата – первого секретаря консульского отдела посольства РФ в республике, вице-консула Дмитрия Вишернева. Следователи пришли к выводу, что дерзкое преступление совершил один человек. Уже составлен его фоторобот. Между тем, говоря о возможных причинах убийства, правоохранители все активнее намекают на его связь с профессиональной деятельностью убитого. Как пишет газета “Коммерсант”, в его работу входило разрешение конфликтов, возникающих у россиян, приобретших в Абхазии недвижимость.

Напомним, нападение на Дмитрия Вишернева и его супругу Ольгу было совершено в минувший понедельник утром в Сухуме, когда они садились в служебный автомобиль. Подробнее об этом пишут “Заголовки.ru”.

По данным “Коммерсанта”, со стороны водительской двери к дипломату подошел неизвестный и открыл огонь из пистолета в приоткрытое окно. Вишернев был убит двумя пулями в голову, его супруга – тяжело ранена. Преступник с места происшествия скрылся, унеся с собой оружие.

Следователи позднее нашли у гаража сверток с каким-то порошком, к которому проводами был примотан старый сотовый телефон Motorola. Эксперты пришли к мнению, что это муляж, использованный киллером для того, чтобы остановить машину дипломата.

Осмотрев место происшествия и опросив местных жителей, сотрудники прокуратуры выяснили, что убийца действовал в одиночку. “Мы считаем, что убийца был один, действовал он дерзко и нагло, не скрывая свое лицо и не пытаясь как-то замаскироваться”, – сказала “Интерфаксу” во вторник прокурор Сухума Алиса Бигвава.

Согласно описанию единственного очевидца происшествия, жильца дома напротив гаража, киллером являлся худощавый мужчина славянской наружности, одетый в темную одежду и кепку.

Своих жертв он дожидался за гаражом, а огонь вел предположительно из газового или травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм. Всего он произвел четыре выстрела.

Правоохранительные органы Абхазии составили фоторобот предполагаемого убийцы. По предварительным данным, “у киллера славянская внешность с длинной челкой и выстриженным затылком”. “Большинство людей, видевших предполагаемого убийцу описывает его так”, – уточнила Бигвава.

Она также отметила, что дипломат был застрелен из пистолета неустановленного пока образца: “Назначена баллистическая экспертиза гильз, найденных на месте преступления, а также пули, излеченного из тела убитого”.

“Комсомольская правда” пишет, что дипломат был убит, предположительно, из пистолета “Глок”. Обозревателю газеты “Московский комсомолец” удалось побеседовать с некоторыми жителями дома, в котором снимал квартиру убитый. Как они рассказали, есть свидетели, видевшие убийцу в момент совершения им преступления. “Этот человек в течение недели перед убийством околачивался у нашего дома, совершенно не скрываясь, пил кофе в кафе. Его многие видели. Внешность у него не кавказская”.

Что касается причин убийства, то тут прокуратура рассматривает несколько версий. “С самого начала прокуратурой выдвинуто несколько версий убийства, в том числе профессиональная и непрофессиональная деятельность, теракт. МВД склоняется к версии теракта. А поскольку было найдено самодельное взрывное устройство, вероятность того, что это был теракт, усиливается”, – сообщил ИТАР-ТАСС посол России в Абхазии Семен Григорьев.

По информации Григорьева, Вишернев работал в посольстве РФ в Абхазии с осени 2009. “Он выполнял самый широкий круг функций – это паспортизация населения, вопросы гражданства РФ, легализация документов”, – сказал посол, выступая по Абхазскому телевидению.

Один из участников расследования обратил внимание журналистов на то, что помимо основной работы 36-летний дипломат, используя свои высокопоставленные связи в республике, урегулировал вопросы, связанные с недвижимостью, приобретенной россиянами в Абхазии. Конфликты возникали из-за того, что у домов и квартир, купленных гражданами РФ на море, зачастую оказывалось по нескольку хозяев – в том числе грузины, изгнанные из республики. Вмешательством дипломата по понятным причинам были довольны не все участники конфликтов – ему неоднократно угрожали неизвестные и даже вламывались к нему домой, но похитили не только ценности, но и документы.