Высокие технологии существенно облегчили жизнь современного человека. В частности, сегодня для того чтобы забронировать номер в гостинице или билет на авиарейс достаточно зайти на один из сервисов и потратить несколько минут.

системы онлайн бронирования

Бронирование через интернет ресурсы – это развивающаяся доходная ниша

В западных странах эта ниша уже занята, например, в США около 95% туристических агентств пользуются возможностями терминалов бронирования, и каждый второй турист заказывает номер в отеле именно через интернет. В нашей стране рынок только начинает развиваться, хотя первые системы резервирования появились достаточно давно.

За последние несколько лет объем рынка вырос на 50%, эксперты уверены, что уже к 2015 году эта цифра существенно подрастет, а общий объем рынка будет составлять десятки миллиардов долларов (объем одного только российского рынка по прогнозам экспертов составит порядка 10 млрд. долларов).

Преимущество систем бронирования в их удобстве, экономии времени и возможности выбрать наиболее оптимальный вариант. В частности, если говорить о гостиничной индустрии, то с помощью онлайн ресурсов можно оформить бронь на гостиничное заведение в любой точке плане, будь это отель кемпински в мюнхене или хостел в российской столице. Пользователь получает доступ к большой базе данных, которая включает в себя заведения разного класса: отели всех категорий, хостелы, мини-отели, гостевые дома.

В процессе бронирования можно выбрать тот вариант, который устраивает пользователя по всем критериям, отмечая важные пункты: наличие беспроводного интернета в номере, кондиционер, мини-бар, спутниковое телевидение, бассейн на территории отеля, фитнес-центр и пр.

Что можно забронировать с помощью онлайн сервисов?

Возможности сервисов бронирования достаточно широкие, и не ограничиваются только туристической индустрией. Помимо того, что пользователь может за несколько минут оформить бронь на отель, например, зарезервировать hotel am markt – гостиничное заведение в Германии, это могут быть также билеты на поезд и самолет (кстати, именно с продажи авиабилетов начали свое развитие онлайн системы на Западе).

Кроме того можно оформить бронь на столик в ресторане, такие сервисы работают в крупных городах, и дают возможность не просто резервировать место, но и выбирать конкретный столик (например, ближе к стойке бара или рядом с окном). Также можно приобрести билеты в кинотеатр или на спортивный матч. Ресурс выдаст схему стадиона, чтобы пользователь мог выбрать удобное место.

В общем, данный сегмент развивается и совершенствуется, у этого рынка огромный потенциал.