Любое следствие нуждается в помощи со стороны свидетелей и самих потерпевших, без показаний которых оно будет продвигаться очень медленно. Ведь основными двигателями станут предположения и интуитивные способности дознавателя и следователя, а также их активность действовать и находить неопровержимые доказательства своей правоты.

Как можно помочь следствию

Большое значение в расследовании уголовного дела имеет адвокатская деятельность, которая является квалифицированной юридической помощью, оказываемой лицами, имеющими на это полное право, – это адвокатами. Сегодня за помощью к специалистам обращаются как юридические, так и физические лица. И чаще всего стоит вопрос защиты бизнеса, которой не имеет достаточной законодательной базы для своей защиты.

Адвокатская деятельность не относится к категории предпринимательской и направлена на защиту прав, интересов и свобод юридических и физических лиц. Параллельно с ведением следствия работает и специалист, который своему доверителю:
•    предоставляет консультации и дает справочную информацию по всем правовым вопросам;
•    общается с родственниками доверителя, дает им консультации и советы, как вести себя и что говорить в суде;
•    составляет исковые и другие заявления, жалобы и ходатайства, а также документы правового характера;
•    представляет интересы в любой государственной инстанции: органах государственной власти и местного саморегулирования, правоохранительных органах и др.;
•    является представителем своего доверителя в судах: гражданском, арбитражном, третейском и международном.

Со стороны обвиняемого или подозреваемого помощь следствию рассматривается как поощрительная услуга и может быть зачтена для уменьшения срока, который уже был назначен судом, для замены строгого наказания на более легкое, например, отбывание тюремного срока будет проходить не в заведении строгого, а общего режима.

Самой лучшей помощью для дознавателей и следователей является чистосердечное признание, благодаря которому приостанавливается ведение следствия и дело принимает статус «Закрыто». Но всегда ли чистосердечное признание может снизить срок вынесенного судьей наказания? Запутывание следствия обвиняемым и дача ложных показаний свидетелями ведет к уголовной ответственности и может невиновного человека привести на скамью подсудимых.

Как говорится, от чумы и сумы не зарекайся, но содействие правоохранительным органам помогает наводить порядок в нашей стране.