Государственная корпорация “Олимпстрой” потребовала от администрации Сочи выплатить неустойку в размере 11,39 миллиарда рублей. Такая сумма указана в материалах дела, поступивших в Арбитражный суд Москвы.

Олимпстрой судится с Сочи

В чем суть иска “Олимпстроя” к сочинской администрации, в документах не указывается. В раскрытых сведениях на сайте суда есть только сведения о принятии искового заявления к производству. Иск был подан 21 августа, определение датировано 28 августа.

Согласно определению, иск подан по соглашению N 06-2-3-2-4144 от 27 июня 2012 года. Впрочем, содержание этого соглашения пока не раскрывается. “Мы не знаем пока, в чем суть иска. Сейчас наш юридический отдел пытается разобраться с ним”, – рассказал РБК представитель администрации Сочи.

В случае удовлетворения иска на его покрытие может уйти большая часть сочинского бюджета. В конце августа городское собрание столицы зимней Олимпиады одобрило изменения в бюджет, расходная часть которого на 2014 год составляла 14,2 миллиарда рублей.

Ликвидация “Олимпстроя” началась после завершения Олимпийских игр. В мае корпорация приступила к распродаже документации непостроенных олимпийских объектов на общую сумму в 115,7 миллиона рублей. Позже сообщалось, что движимое имущество компании, в том числе автомобили и оргтехнику, могут передать властям Крыма.

Президент России Владимир Путин подписал закон о ликвидации государственной корпорации 22 июля. В документе отмечалось, что компания прекращает существование в связи с достижением цели и решением задач по организации и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Ликвидация “Олимпстроя” не влечет за собой переход прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Государственная корпорация была создана в 2007 году для строительства олимпийских объектов на средства федерального бюджета и общей координации программы подготовки Сочи к Олимпиаде. По данным РБК, за семь лет она получила из федерального бюджета 211,6 миллиарда рублей. Всего расходы на Олимпиаду-2014 составили более 1,5 триллиона рублей вместо озвученных в 2007 году 314 миллиардов.