Российским сноубордистам Виктору Уайлду и Алене Заварзиной не выплатили призовые за минувший сезон, в ходе которого они завоевали несколько медалей на зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи, сообщает газета «Спорт-Экспресс». Вик принес команде две золотые награды, а Алена — одну бронзовую.

на память о Сочи

Скандальная ситуация объяснилась юридическим казусом: после Олимпийских игр — 2014 Федерация сноуборда России выделилась в отдельную организацию, выйдя из состава Федерации горнолыжного спорта России (ФГССР). При этом после разделения руководство ФГССР отказалось выплачивать сноубордистам обещанные бонусы.

«Мы отсоединились от ФГССР без особых препятствий, — рассказала Заварзина. — Единственная проблема — нам не заплатили бонусы за прошлый сезон. Бонусы — это призовые, которые получают спортсмены, показавшие более успешные результаты, чем остальные. Бонусы также получают сотрудники сборной, которые помогли добиться этих результатов. Насколько мы знаем, горнолыжники за сезон свои бонусы получили, а нам так ничего и не заплатили. Никому. Ни призерам Олимпиады, ни тренерам, ни сервисменам, ни врачам».

По словам спортсменки, после отделения сноубордистов в Федерации горнолыжного спорта сделали вид, что положения о выплате призовых денег по итогам сезона этого просто не существовало. Нынешний президент ФГССР Леонид Мельников дал понять, что денег ждать не стоит.

Напомним, что на Олимпиаде в Сочи сборная России выступила невероятно успешно, завоевав две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды. Уроженец США Вик Уайлд, получивший российское гражданство после женитьбы на Заварзиной, стал лучшим в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. Ранее в истории сноуборда ни одному спортсмену не удавалось выиграть два золота на одних Играх. Николай Олюнин стал вторым в борд-кроссе, а Алена Заварзина завоевала бронзу в параллельном гигантском слаломе.

«Речь идет не только об Олимпиаде, но и о юниорском чемпионате мира, где наши спортсмены завоевали медали, об этапах Кубка мира, где у нас также были призовые места. Всем неловко говорить об этой ситуации, но весь предыдущий сезон мы все-таки представляли ФГССР. И представляли, я считаю, достойно. Люди заслужили эти деньги. Я сейчас говорю даже не о профессиональных спортсменах. Большинство специалистов, работающих в штате сборной, — не из Москвы, они живут довольно скромно и они действительно рассчитывали на эти деньги», — отметила Алена Заварзина.