Пилот команды “Мерседес” Льюис Хэмилтон победил на первом в истории Гран-при России “Формулы-1”. Главный приз соревнования британскому гонщику вручил президент России Владимир Путин.

Льюис Хэмилтон победил на Гран-при России Формулы-1

Обладатель поул-позишн Хэмилтон быстрее всех преодолел 53 круга на “Сочи Автодроме”, вторым стал его партнер по команде немец Нико Росберг. Третьим на подиум поднялся финн Вальттери Боттас из “Уильямса”.

“Счастлив оказаться на первой ступени пьедестала. Это была невероятная неделя, организаторы в России сделали все отлично для нас и нашей команды. Хотелось приехать сюда еще много-много раз, думаю, что в свой отпуск вернусь сюда”, – сказал Хэмилтон на подиуме.

После очередного успеха лидирующий в чемпионате Хэмилтон (291) оторвался от Росберга (274) в личном зачете на 15 очков.

Россиянин Даниил Квят из “Торо Россо”, начавший гонку с пятой позиции, финишировал в итоге лишь 14-м и очков не набрал. “Выступлением на домашней гонке довольным быть не могу, – прокомментировал свое выступление Квят. – Если в квалификации домашний асфальт помог показать великолепный результат, то сегодня он не помог”.

Следующий этап состоится в США с 31 октября по 2 ноября.

Добавим, что двойной успех в Сочи принес команде “Мерседес” (565 очков) досрочную победу в Кубке конструкторов. На втором месте располагается “Ред Булл” (342), “Уильямс” (216) идет третьим.