Правительство Грузии 20 октября обнародует план действий по противодействию заключению нового договора между РФ и Абхазией. Документ предусматривает глубокую интеграцию двух стран, включая проведение согласованной внешней политики, создание единого социально-экономического пространства, «общего пространства обороны и безопасности».

план по противодействию новому договору между РФ и Абхазией

В Грузии сообщение о готовящемся договоре вызвало предсказуемо негативную реакцию. Как пишет «Коммерсант», Тбилиси обещает дать «агрессивный дипломатический ответ» и рассчитывает на поддержку Запада.

Российско-абхазский договор о сотрудничестве подразумевает, среди прочего, создание объединенной группировки войск «для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии». В Грузии сообщения о готовящемся соглашении расценили как план аннексии Абхазии, передает «Грузия Online».

В связи с этим в субботу в Тбилиси было созвано специальное заседание Совета по безопасности. В ходе мероприятия министр обороны Грузии Ираклий Аласания предупредил, что в ответ на российско-абхазский договор Грузия начнет предпринимать «очень агрессивные внешнеполитические шаги». Он пояснил, что под агрессивностью подразумевает активность, говорится в другом сообщении «Грузия Online».

Конкретный перечень мер, которые намерен предпринять Тбилиси, должен быть обнародован сегодня, 20 октября. По данным «Коммерсанта», участвовавший в заседании посол Грузии в США Арчил Гегешидзе дал понять, что Тбилиси в первую очередь надеется на дипломатическую поддержку Вашингтона.

В свою очередь в Москве призывают Тбилиси не вмешиваться. «Абхазия — суверенное государство» и имеет право «интегрироваться с кем угодно и как угодно глубоко», заявил источник газеты в МИДе РФ. Представитель МИДа Александр Лукашевич выразил уверенность, что новый договор с Сухуми «не несет никакой угрозы для процесса нормализации грузино-российских отношений».