Экологическая Вахта направила заявление в прокуратуру города Сочи с просьбой проверить обстоятельства, при которых скончался глава Лазаревского района Сочи Сергей Полянский. Напомним, что в минувшую пятницу чиновник находился на охоте в долине реки Аше, где у него случился инфаркт. Об инциденте стало известно только сутки спустя – столько времени потребовалось спасателям на то, чтобы эвакуировать тело Полянского, что свидетельствует о том, что охота осуществлялась вдали от населенных пунктов, в глухой горной местности – очевидно, в самых верховьях реки Аше.

В свою очередь, это обстоятельство косвенно свидетельствует, что Полянский и сопровождающие его лица могли охотиться на запретных для охоты участках – в заповедной или особо охраняемой зонах Сочинского национального парка, которые охватывают верховья Аше. В этих зонах нельзя не только охотиться и рыбачить, но даже просто находиться с оружием. Не исключено также, что участники охоты вообще находились на территории Кавказского заповедника.

«У нашей организации вызывает обеспокоенность тот факт, что трагический инцидент мог произойти во время браконьерской деятельности Полянского и сопровождающих его лиц, при которой могли быть добыты животные, занесенные, в том числе, в Красную книгу РФ», – говорится в заявлении ЭкоВахты на имя прокурора города Сочи Марка Большедворского.

ЭкоВахта требует проверить наличие у участников охоты охотничьих билетов, путевок, разрешений на оружие и других разрешительных документов, а также установить точное место смерти Полянского, что позволило бы определить место, где осуществлялась охота.

VIP-охоты для чиновников и бизнесменов, которые зачастую устраиваются в заповедниках и национальных парках – бич современной России. Регулярно во время этого специфического «отдыха» происходят трагические инциденты. Самый громкий случай – история, получившая название «Алтайгейт» – крушение в 2009 году на Алтае вертолета с «непростыми» охотниками, среди которых был полномочный представитель Госдумы РФ Александр Косопкин. Среди последних громких инцидентов – гибель из-за случайного выстрела из охотничьего ружья замначальника УФМС РФ по Москве Николая Азарова.