Возле города-курорта Сочи в Черном море вновь появились акулы, которых не видели здесь около десяти лет. Небольшие катраны были замечены местными рыбаками, которым удалось даже выловить несколько особей и передать их сочинскому Аквариуму на Старой Мацесте, пишет портал “Свободная пресса”.

Акулы вернулись в Сочи

По данным издания, к питомцам относятся трепетно. “Получить такие экземпляры большая удача”, – рассказала заместитель директора мацестинского Аквариума Жанна Зазина. По ее мнению, акул поймали в момент охоты, когда они были увлечены поиском пищи.

Женщина отметила: “Последние лет десять я не слышала, чтобы у берегов Сочи кому-то из рыбаков попадались катраны”. Специалисты объясняли исчезновение акул чрезмерной загрязненностью моря. Теперь же, констатирует издание, состояние окружающей среды, видимо, приходит в норму.

Катраны подплывают к морским берегам, когда температура воды достигает около 14-15 градусов, то есть весной и осенью, а не в курортный сезон. Для человека эти акулы не представляют опасности: они питаются в основном мелкими рыбами и кальмарами. Размеры их, как правило, невелики. Максимальная зарегистрированная длина – 160 см.