Работникам Омского научно-производственного объединения “Мостовик” до января 2015 года не выплатят долги по зарплате, сообщила временный управляющий компании Анна Нехина. НПО “Мостовик” должно зарплату 10 тысячам сотрудников – всего около 662 млн рублей. “Последние месяцы вообще не закрыты по зарплате. Перспектив, что людей рассчитают к Новому году, нет”, – передает ее слова ТАСС. Нехина рассказала “ОмскРегиону”, что все поступающие деньги идут на погашение заработной платы, но пока этого мало.

По ее словам, в числе действующих контрактов – поставки металлоконструкций в Санкт-Петербурге и строительство печально известного океанариума на Дальнем Востоке. При этом над завершением научно-образовательного комплекса “Приморский океанариум” дальневосточного отделения РАН, который собирались открыть в 2012 году, все еще трудятся работники “Мостовика”, хотя не получают зарплату с мая, сообщает БК55.

Судя по отчету Анны Нехиной, отмечают “Коммерческие вести”, она не видит положительного выхода из сложившейся ситуации и рекомендует кредиторам (“Сбербанку” и другим) принять решение о полной распродаже всех активов НПО. Иначе деньги не вернуть.

Компания “Мостовик” – одна из крупнейших строительных организаций страны. Она известна не только в Омске. “Мостовик” являлся одним из основных подрядчиков на госстройках – к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке, к Олимпиаде в Сочи. Однако в апреле 2014 года компания объявила о банкротстве.

“Мостовик” обанкротился из-за олимпийской стройки

Неприятности у “Мостовика” начались несколько лет назад. К открытию саммита АТЭС компания вместе с партнером УСК “Мост” должна была построить гигантский вантовый мост на остров Русский. Мост построили. По данным Forbes, это строительство принесло обеим компаниям около 3 млрд рублей убытков.

В преддверии зимней Олимпиады-2014 “Мостовик” набрал в Сочи подрядов более чем на 70 млрд рублей. Среди них было строительство Большой ледовой арены, санно-бобслейной трассы, трех вокзалов, коммуникаций в Имеретинской низменности. Кроме того, “Мостовик” взял в субподряд строительство отрезков дорогостоящей совмещенной дороги Адлер – “Альпика-Сервис” и строительство керлинг-арены. Позднее руководитель компании Олег Шишов заявил, что на объектах в Сочи компания ничего не заработала и понесла убытки, не уложившись в смету. В частности, на санно-бобслейную трассы потратили не 3 млрд рублей, а целых 12 млрд – из-за необходимости потратиться на решение проблемы с оползнями. Но власти согласились заплатить лишь 7 млрд рублей.

Как сообщает омский портал “Коммерческие вести”, на строительстве вокзала “Альпика-Сервис” в Адлере “Мостовик” получил убыток в размере 958 миллионов рублей. На путепроводе там же – 1,098 млрд рублей. Убыток при строительстве инженерных сетей в Сочи составил 1,338 млрд рублей. Санно-бобслейная трасса и Большая ледовая арена, где проходили основные олимпийские соревнования, нанесли ущерб НПО на 6,341 млрд рублей. А четырехзвездочная гостиница на 700 номеров в Имеретинской низменности – 1,568 млрд рублей убытков.

В результате этих убытков произошел разрыв ликвидности, долги стали нарастать, как снежный ком, писала газета “Ведомости”. Крупные кредиторы “Мостовика” подали иски о возмещении на сумму более 25 млрд рублей, в том числе “Сбербанк” – на сумму порядка 18,8 млрд рублей, “Альфа-банк” и “Газпромбанк” – по 3,4 млрд рублей.

На днях Кировский районный суд Омска постановил удовлетворить исковые требования “Сбербанка России” и наложить взыскания на доли совладельцев НПО “Мостовик” Олега Шишова и Вячеслава Двораковского, пишет Forbes. Ранее суд взыскал с гендиректора “Мостовика” 712 млн рублей в пользу “Росбанка” и удовлетворил иск “Газпромбанка” о взыскании с компании 460 млн рублей.