Владелец ООО “Гурия” в Сочи подал апелляционную жалобу на решение суда об изъятии из его ресторана двух бурых медведей из-за жестокого обращения. Пока косолапые остаются в развлекательном заведении – краевое Минприроды все еще не определило источник и порядок финансирования изъятия, транспортировки и реабилитации медведей, потерявших зрение и приобретших пристрастие к алкоголю.

Разбирательства по поводу судьбы мишек начались в декабре 2014 года при участии сочинской межрайонной природоохранной прокуратуры. Местные жители и зоозащитники несколько лет пытались привлечь внимание к бедственному положению животных, развлекающих посетителей в ресторане грузинской кухни “Пацха-Гурия” в микрорайоне Мацеста. В итоге прокуратура подала в суд иск в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц. Как уточняет “Кавказский узел”, прокурорская проверка выявила отсутствие документов о происхождении животных, вольер для медведей был оборудован с нарушениями.

y88NozCl

Дело рассматривалось в суде в отсутствии владельца ресторана. Третье лицо – Министерство природных ресурсов Краснодарского края – выступало против изъятия животных, ссылаясь на то, что мишки не добывались из естественной среды обитания, а были подарены собственнику. Таким образом, посчитали в ведомстве, принудительное изъятие собственности было бы неправомерным.

Теперь предприниматель уверяет, что не получал никаких уведомлений из суда и был крайне удивлен, узнав, что его медведей собираются вывозить в Трансильванию. Русская служба BBC в конце февраля сообщала о намерении международного благотворительного фонда “Большие сердца” принять участие в судьбе животных. Оплатить транспортировку косолапых в Румынию предложила кинодива и известная зоозащитница Бриджит Бардо.

Провести реабилитацию медведей, пристрастившихся к пиву и алкогольным коктейлям, должны были в Медвежьем парке в Трансильвании в 25 км от румынского города Брашов. Здесь действует центр, где спасают животных, пострадавших от жестокости людей. Отправить сочинских мишек в Румынию было решено после того, как российские зоопарки отказались принять их у себя.

“Мы готовы профинансировать все вплоть до временной передежки. Готовы оплатить клетки и перевозку животных морем в румынский порт Констанцу. Деньгами намерен помочь Фонд Бриджит Бардо”, – рассказывала руководитель фонда “Большие сердца” Анна Коган в комментарии ТАСС. В Минприроды Кубани уверяли, что препятствовать зоозащитникам не будут.

“Знакомые рассказали мне, что прочитали в интернете информацию, что моих медведей изъяли и собираются отвезти в Медвежий парк в Румынии либо усыпить. Как такое возможно? Эти медведи мне как родные дети. Я их воспитываю и ухаживаю за ними уже 27 лет. Я уверен, что медведи это повод для того, чтобы отнять у меня бизнес, которым я занимаюсь около 30 лет”, – заявил “Кавказскому узлу” владелец “Пацха-Гурия”. Предприниматель предъявил журналистам документ, выданный департаментом биологических ресурсов и охраны окружающей среды на содержание и разведение двух медведей за N000012 от 21 мая 2009 года.

Медвежат ему, как утверждается, подарили двое фотографов. “Эти фотографы использовали этих маленьких мишек для фотосъемомок. Один из них, находясь в пользовании одного из фотографов, упал с горы и повредил себе голову. После чего у него начались проблемы с глазами. Два медведя – особи мужского пола. Чтобы не усыплять их, фотографы передали их мне”, – говорит владелец ресторана.

Как утверждает ресторатор, мишки устроены с достаточным комфортом – у них в вольере есть две отдельные закрытые комнаты для отдыха, бассейн, открытый вольер. Животных купают, лечат и прививают.

Напомним, в декабре краснодарские СМИ сообщили, что посетители ресторана издеваются над медведями, в них бросают бутылки, слепят фарами автомобилей, а также спаивают спиртным.