Работы по созданию трансграничного «экологического коридора» между Тебердинским заповедником (Республика Карачаево-Черкесия) и Кодорским национальным парком (Абхазия) прекращены из-за проволочек с созданием самого Кодорского парка. Об этом сообщило Минприроды России в ответ на запрос Экологической Вахты по Северному Кавказу.

проектирование Кодорского национального парка

В 2009 году Минприроды России заявляло о том, что «готовится проект распоряжения правительства России об организации биосферного полигона Тебердинского заповедника, который позволит сформировать уникальный экологической коридор», который, по замыслу российских чиновников, должен был объединить Кавказский и Тебердинский заповедники (России), а также существующий Рицинский реликтовый национальный парк и проектируемый Кодорский национальный парк в Абхазии. Создание единой сети особо охраняемых природных территорий на Северном Кавказе и в Закавказье необходимо как основное условие восстановления на Кавказе популяции переднеазиатских леопардов, которым нужны большие нетронутые природные территории и возможность беспрепятственно мигрировать.

Международный компонент амбициозного плана оказался полностью провален по вине абхазской стороны. Как сообщается в ответе Минприроды России, «в настоящее время возникли сложности с проектированием Кодорского национального парка, что в первую очередь связано с уходом с поста председателя Госкомитета Республики Абхазия Романа Дбара – главного идеолога создания Кодорского национального парка».

«Обращения органов исполнительной власти Республики Абхазия о создании какого-либо консультационного, научного или организационно-технического содействия в проектировании Кодорского национального парка в Минприроды России не поступали», – отмечается в ответе ведомства.

Источник — ЭкоВахта по Северному Кавказу