Международная федерация стрельбы из лука (World Archery), Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Международная федерация спортивной стрельбы (ISSF) вышли из состава конвенции “СпортАккорд” в знак протеста против публичных замечаний президента этой организации Мариуса Визера в адрес главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.

В понедельник в своем выступлении на генеральной ассамблее “СпортАккорда” в Сочи Визер подверг критике Баха. В частности, он пожаловался на то, что не сумел наладить продуктивное взаимодействие с президентом МОК. Визер также заявил, что “Повестка-2020”, одобренная МОК в декабре прошлого года, “едва ли приносит пользу спорту, международным федерациям и спортсменам”.

СпортАккорд в Сочи начался со скандала

Главы IAAF и ISSF незамедлительно уведомили “СпортАккорд” о выходе из состава конвенции в знак протеста, позднее к ним присоединилась федерация стрельбы из лука. Кроме этого IAAF, ISSF, ФИФА и еще 12 других федераций подписали письмо, в котором осудили замечания Визера к Баху, сообщает “Р-Спорт”.

Сам Томас Бах заявил, что был удивлен критическими замечаниями в свой адрес со стороны президента “СпортАккорд”.

“Я думаю, все были очень удивлены речью Визера, даже его исполком не подозревал об этом. Думаю, это говорит само за себя. У нас есть и всегда будут отличные отношения с различными международными федерациями. Наша деятельность открыта для всех. Наша поддержка очевидна всем, мы продолжим этот путь. Так что это просто бизнес, как обычно”, – цитирует Баха InsideTheGames.

Конвент SportAccord – зонтичная международная организация, образована 21 апреля 1967 года в Лозанне 26-ю спортивными федерациями. Она объединяет международные федерации по видам спорта (включенным и не включенным в программу Олимпийских игр), оргкомитеты мультиспортивных игр и различные спортивные организации.