В преддверии летнего отпускного сезона, по заказу правительства РФ, социологи провели исследование, целью которого было выяснить курортные предпочтения россиян в этом году.

Крым или Сочи

Респондентам предлагалось оценить как отечественные, так и зарубежные курорты, а также сообщить, куда бы они хотели поехать на отдых в этом году и какие достопримечательности их привлекают больше: например, дача Сталина в Сочи или Генуэзская крепость в Судаке.

Данные социологических исследований, или Куда поедем отдыхать?

Исследование показало, что в этом сезоне, скорее всего, сохранится тенденция прошлого года: не отказываясь от зарубежных поездок, большинство россиян все же предпочтет отдых на родине: на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, а также в Абхазии. Черноморский Кавказ для россиян оказался самым предпочтительным при выборе отпускного маршрута, Крыму занял второе место, Абхазия – третье. При этом популярность этих мест отдыха меняется в разных регионах. Так, жители Татарстана предпочитают отдых в Абхазии, а Крым выбирают петербуржцы и сибиряки.

    В качестве инструментов исследования использовались:

  • результаты социологических опросов населения;
  • вторичные источники, отражающие экономическое поведение граждан и их потребительскую активность.

Куда отдыхать

Исследования проводилось в апреле, поэтому о том, что будет происходить в действительности: поедут отпускники смотреть на Крымские водопады или озеро Рица, – станет ясно немного позже, так как окончательное решение об отпуске люди, как правило, принимают в начале июня. В прошлом году финансовый департамент правительства РФ также выяснял отпускные предпочтения россиян. Тогда на первом месте по популярности был Сочи, а на втором – Крым.

Крым или Сочи