Юных спортсменов из восьми регионов РФ приняла в Сочи первая смена детского футбольного лагеря “Барселоны”. Впервые в России ведущие испанские тренеры передадут свой опыт ребятам из России и из-за рубежа, сообщили ТАСС в Южном федеральном центре подготовки сборных и клубных команд “Юг Спорт”.

Каждая смена продлится 11 дней, в течение которых известные тренеры с помощью русскоговорящих ассистентов будут преподавать детям с разным уровнем спортивной подготовки азы игры в футбол. Учениками известных спортсменов станут 500 российских мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 13 лет, а также ребята из Канады, Японии, Германии и стран СНГ.

Главным тренером FCBCamp Sochi стал ранее работавший директором футбольных лагерей “Барселоны” в других странах Фредди Мартин.

— На решение открыть лагерь здесь, в России, повлияло как то, что здесь в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу, так и то, что Россия – это большая и важная страна в мире спорта. Мы были уверены, что многие россияне разделяют нашу страсть к футболу, – отметил на церемонии открытия лагеря координатор международной школы “Барселоны” Иньяки Андреу.

— Это хорошая возможность для ребят научиться играть в футбол профессионально. К тому же дети смогут показать свои способности европейским наставникам, – уверен краснодарец Дмитрий Федотов, приехавший с поступившим в лагерь семилетним сыном Мишей.

По итогам шести заездов футбольного лагеря в Сочи будут определены два лучших футболиста, которые поедут в центральную школу клуба в Барселоне.

Футбольный клуб “Барселона” уже имеет 14 детских школ и 120 ежегодных лагерей в разных странах мира. В них были воспитаны игроки мирового уровня — Лионель Месси, Андрес Иньеста и многие другие. Для владельцев клуба это серьёзный бизнес-проект, который приносит неплохую прибыль.

Стоимость одной смены в Сочи — более 130 тысяч рублей. В эти деньги не входит оплата проезда детей и сопровождающих, к месту сборов и обратно. Также, за свой счёт, родителям ребёнка придётся купить футбольную обувь. Она не входит в клубную экипировку.