В очередной раз руководству «Кубаньэнерго» и депутатам Городского Собрания Сочи пришлось на выездном заседании обсуждать наболевший вопрос: как быть с бесхозными электросетями и энергообъектами на курорте.

В настоящее время ситуация с энергоснабжением на курорте стабилизировалась. Но общий благополучный фон портят бесхозные электрические сети и абонентские энергообъекты. Они находятся на балансе организаций и частных лиц, которые не способны обеспечить ни их качественную эксплуатацию, ни ремонт.

Отдельную категорию составляют сети олимпийского наследия, не имеющие структур, способных вести организованную эксплуатацию.

«Основная часть технологических нарушений происходит на сетях, не принадлежащих „Кубаньэнерго“. Именно с ними связано большинство жалоб на низкое напряжение и отключения электричества. Не говоря уже о том, что бесхозные электроустановки являются источником повышенной опасности», — подчеркнул председатель Городского Собрания Виктор Филонов.

«Энергетики готовы принять эти сети в зону своей ответственности. Но по законодательству это возможно лишь после того, как муниципальные образования проведут инвентаризацию данного оборудования, включат его в реестр муниципальной собственности и приведут в соответствие с требованиями нормативно-технической документации», — отметил директор «Сочинских электрических сетей» Эдгар Армаганян.

Таким образом, решить проблему бесхозных сетей могут только совместно городские власти, правоохранительные органы, прокуратура, энергетики и общественность. А пока данная тема остается весьма болезненной для курорта. Подводить итоги работы по решению данной проблемы рабочая группа, которая была создана на заседании, планирует ежемесячно.