Департамент транспорта Ярославской области запускает полеты в Сочи и Казань. Авиакомпании для осуществления регулярных рейсов будут отобраны на конкурсе.

С декабря из Ярославля начнут летать самолеты в Сочи, летом запустят рейс в Казань, сообщает пресс-служба департамента транспорта региона.

Выбор авиаперевозчика по направлению «Ярославль — Сочи» будет проведен на конкурсной основе. Рейсы будут осуществляться до конца года, но в перспективе они станут круглогодичными.

В рамках стратегии развития маршрутной сети, ведутся переговоры с авиакомпаниями об организации регулярных рейсов в летний период на курорты Краснодарского края (Сочи и Анапу), а также в Крым (Симферополь). Продолжается работа с авиакомпаниями «Руслайн» и «Псковавиа» о продолжении регулярных круглогодичных рейсов в Архангельск и Санкт-Петербург.

Конкурс на обслуживание маршрута в Сочи был объявлен 27 июля. Прием заявлений проходит с 3 по 22 ноября. Самолеты должны вмещать не менее 40 и не более 120 пассажиров. В неделю они осуществить не более четырех рейсов. Максимальная цена билета – 4,5 тыс. рублей. Размер субсидии предлагаемых правительством региона на один рейс составит 264 тыс. рублей.

Еженедельно из ярославского аэропорта “Туношна” совершается пять рейсов – по пятницам и понедельникам в Архангельск летают самолеты компании “Псковавиа”, по средам, пятницам и воскресеньям – в Санкт-Петербург – компании “РусЛайн”.

Аэропорт “Туношна” способен круглосуточно принимать 15 – 17 самолетов всех классов, включая сверхтяжелые типа АН-124 “Руслан”. В нем могут одновременного размещаться до восьми воздушных судов класса «С и D». Взлетно-посадочная полоса имеет длину 3 тыс. метров. Средняя суточная интенсивность движения воздушных судов – 7 самолето-вылетов. Аэропорт может обеспечить отправку до 150 пассажиров в час и до 150 тонн международных грузов в сутки.

Николай Логинов