Трасса Сочи – Адлер в очередной раз ушла под воду из-за продолжительных дождей. Местные жители отмечают, что в последнее время дороги затапливает даже при незначительных осадках, недоумевая по поводу бездействия властей. Еще более вопиющей ситуацию делает заявление администрации Сочи, появившееся примерно в одно время с сообщениями о потопе: местные власти объявили, что экстренные службы города из-за осадков переведены в режим повышенной готовности к возможным ЧС.

Как отмечает сочинский “Макс-Портал”, 30 ноября дожди в городе были продолжительными, но не самыми сильными. Тем не менее участок трассы Сочи – Адлер в районе пансионата “Знание” исчез под потоками мутной воды.

В результате движение в сторону Сочи остановилось, затопило подземный переход. На трассе образовалась большая пробка.

“По данным сочинского гидрометеоцентра, в ближайшие часы, с сохранением до конца дня 30 ноября, на территории Сочи ожидается сильный дождь. К 18:00 мск количество осадков составит 30-50 мм”, – рассказал ТАСС представитель мэрии. Жителей и гостей курорта просят проявлять бдительность, прислушиваться к оперативным сообщениям о возможной эвакуации из затопляемых районов.

В комментариях к видео- и фотоотчетам о потопе в соцсетях пользователи возмущаются тем, что власти полностью игнорируют проблему затопления города. “Когда уже решат эту проблему?! Чуть дождь, так все, потоп…” – говорится в одном из сообщений. “Все не так построили, бездари, и губернатор тоже орет уже сколько, а воз и ныне там!!! Пахомова (главу города Сочи Анатолия Пахомова. – Прим. NEWSru.com) надо гнать!!!” – восклицает другой комментатор.

Стоит отметить, что руководству страны уже давно известно о том, что постоянные потопы в Сочи связаны с неисправностью ливневой канализации в городе. В июле 2015 года в МЧС РФ признали существование этой проблемы и отметили, что коллекторно-дренажные системы не только не чистят, “их еще и изначально неправильно проектируют”.

Режим повышенной готовности к ЧС последний раз вводился в Сочи 11 ноября, когда за сутки выпало от 80 до 100 мм осадков. Улицы города-курорта затопило из-за переполненной водой ливневой канализации. В связи с непогодой были внесены изменения в расписание аэропорта курорта. На железную дорогу на участке от Дагомыса до Сочи сошел сель.

Серьезные последствия вызвал ливень, обрушившийся на город 25 июня. Затопленными оказались более двух тысяч домовладений в трех районах Сочи, под воду ушли федеральные трассы, пострадали сотни человек. Причиной потопа и тогда стала неудовлетворительная работа ливневой канализации.

В 2014 году стало известно, что строительство олимпийских объектов на искусственных насыпях вызвало в сочинском поселке Мирный в Адлерском районе постоянную угрозу подтоплений. Микрорайон оказался в котловане олимпийских объектов, и даже в период обычных дождей дома в нем теперь оказываются в зоне подтопления, рассказывали местные жители.