Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью доказана. Адвокат диспетчера настаивает, что в деле отсутствует состав преступления.

Защитник подсудимого Олег Елисеев сообщил, что прокурор потребовал приговорить Парпулова к 13 годам лишения свободы, сообщает “Интерфакс”. “Накануне в ходе прений сторон прокурор заявил, что вина Парпулова полностью доказана, и попросил назначить ему наказание в виде 13 лет заключения в колонии строгого режима. Мы просили суд вынести оправдательный приговор, так как в деле в принципе отсутствует состав преступления”, – пояснил адвокат.

Дело рассматривает Краснодарский краевой суд, уточняет “Радио Свобода”. Дата вынесения приговора пока не сообщается.

Парпулову предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ (“Государственная измена”). В чем именно заключается госизмена, не уточняется. Громкий процесс с сентября 2015 года проходит в закрытом режиме. Материалам процесса, в том числе доказательствам стороны защиты, присвоен гриф “совершенно секретно”.

Ранее Елисеев отмечал, что ни он, ни даже его подзащитный не знают конкретных пунктов обвинения. Никаких следственных действий с подсудимым, по словам адвоката, не проводилось.

Житель Сочи, бывший заместитель начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала “Аэронавигация Юга” Петр Парпулов обвиняется в том, что совершил госизмену в 2010 году, находясь на отдыхе в другой стране. Авиадиспетчер был задержан еще в марте 2014 года и с тех пор содержится в СИЗО N5 в Краснодаре.

При этом, со слов дочери обвиняемого, в 2010 году Парпулов выезжал только к родственникам в Грузию. “Папа никогда не был оппозиционером, он обычный законопослушный гражданин, за Путина голосовал. Лет семь назад вместе с мамой вступили в “Единую Россию”, – рассказала она.

В минувшем году журналисты и общественность узнали о более чем двух десятках фигурантов дел о госизмене из числа российских граждан.