В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа над ними произошла на территории дачного домика во время пьянки, когда Романову сделали замечание за его агрессивное поведение. Мужчина избил оппонентов, а затем поджег дом.

По решению суда ранее судимый и безработный Сергей Романов проведет за решеткой 20 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, 23 декабря 2014 года Романов вместе с товарищем пришел в гости к 36-летнему знакомому и его 56-летней сожительнице, проживавшим в домике на территории садоводческого товарищества “Труд-1”, которое расположено на Краснодонской улице в Центральном районе Сочи. Также в доме находились 31-летний сын женщины и 33-летняя местная жительница, сообщает “Юга.ру”.

Во время совместного распития спиртных напитков между Романовым и дачниками, к которым он пришел в гости, произошел конфликт. “Романову сделали обоснованное замечание по поводу его агрессивного поведения, – отметили в прокуратуре. – В ответ Романов, находясь в возбужденном состоянии, усугубленном употреблением алкоголя, стал избивать потерпевших руками, ногами и неустановленными различными подручными предметами”.

Избиение продолжалось до тех пор, пока потерпевшие не перестали оказывать сопротивление. Тогда Романов, “желая потерпевшим особо мучительной смерти”, поджег вещи, сушившиеся в доме.

Убедившись, что разгоревшийся огонь не позволит потерпевшим покинуть дом, поджигатель скрылся с места происшествия.

“В результате возникшего пожара четыре человека получили повреждения, не совместимые с жизнью, и скончались на месте происшествия, – говорится в пресс-релизе. – С учетом того, что преступление совершено в условиях неочевидности и большая часть доказательств уничтожена пожаром, судебное разбирательство всех обстоятельств уголовного дела потребовало особой тщательности”.

В ходе судебного процесса Романов не признал вины и “активно защищался, предложив суду доказательства в подтверждение своей позиции и выдвинув различные версии в свое оправдание”.

Вместе с тем прокурор предоставил суду “совокупность допустимых, достоверных доказательств, убедивших суд в несостоятельности позиции защиты и неоспоримо доказывающих виновность подсудимого в инкриминируемых преступлениях”, заключили в прокуратуре.

Романова признали виновным по п. “а, д” ч. 2 ст. 105 (“Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью”) и ч. 1 ст. 167 (“Умышленное уничтожение чужого имущества”) УК РФ.

По ходатайству подсудимого дело рассматривалось в составе коллегии из трех судей.